Brasil, país onde a carne é cultuada, país do churrasco no chão ou na laje, dos pastos que invadem a floresta. O maior exportador de carnes do mundo, e um dos seus maiores consumidores.
Segundo dados do Censo Agropecuário do IBGE, entre 1970 e 2020, houve deslocamento da população bovina em direção às regiões Centro-Oeste e Norte do Brasil.
A marcha do boi em direção a essas regiões é mérito, em parte, da política de ocupação de territórios da ditadura militar (1964-1985). Naquela época o proprietário que recebia um lote de terra do governo era obrigado a desmatá-lo e substituí-lo por pasto ou pela monocultura.
Nesse mesmo período, o número de aves explodiu. Mesmo sem invadir o Cerrado e a Amazônia, as galinhas e os frangos de corte foram de meros
em 1970, a
no ano de 2017.
A explicação reside na conversão do Brasil em principal exportador mundial de carne de frango – ao passo em que crescia também o consumo doméstico desse alimento e de ovos.
Hoje o Brasil abate um boi, um porco e 120 frangos por segundo. Considerando todas essas espécies, nós sacrificamos 40 vezes mais animais de interesse comercial do que em 1970.
segundo dados do Relatório Conjuntura dos Recursos Hídricos no Brasil, da Agência Nacional de Águas (ANA), o “uso animal” é a segunda finalidade mais intensiva em termos de consumo da água no Brasil.
Entre julho de 2018 e setembro de 2020, foram
acidentes de trabalho no setor.
ABATE DE RESES
ABATE DE SUÍNOS E AVES
Fontes: Dados Abertos do INSS - Comunicações de Acidente de Trabalho
FABRICAÇÃO DE PRODUTOS DE CARNE
Trabalhadores acidentados