Cada vez mais caras e menos presentes na mesa, as frutas se tornaram um setor estratégico para o agronegócio brasileiro, acumulando recordes de exportação durante os últimos dois anos.
Foto: Wenderson Araujo/Trilux
Alheio à fome que assola ao menos 19 milhões de pessoas e à insegurança alimentar que atinge mais da metade da população, o setor conta com o apoio do governo para fazer das frutas a nova frente de exportações.
Foto: Epari SC
Os picos de vendas ao exterior coincidem também com a disparada recorde da inflação, muito acima do índice geral, já em um patamar elevado.
Em dois anos, as frutas ficaram 30% mais caras no Brasil, segundo o IPCA.
Em dois anos, as frutas ficaram 30% mais caras no Brasil, segundo o IPCA.
Foto: Wenderson Araujo
Em 2020, ano em que o Brasil e o mundo pararam por conta da pandemia, as remessas de frutas brasileiras para o exterior já haviam ultrapassado um milhão de toneladas, um resultado até então inédito para o setor.
Foto: Wenderson Araujo
O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, mas apenas um a cada três brasileiros come frutas regularmente e 23% consomem a quantidade recomendada pela OMS.
(Fonte: Vigitel 2019)
Famílias ricas consomem quatro vezes mais frutas do que as mais pobres, além de terem acesso a uma diversidade maior.
Famílias ricas consomem quatro vezes mais frutas do que as mais pobres, além de terem acesso a uma diversidade maior.
(Fonte: POF/IBGE 2017/18)
Foto: Wenderson Araujo e Paulo Tavares
Enquanto isso, a imagem do Brasil é vendida aos possíveis compradores de nossas frutas como a de um país habitado por “gente saudável, ativa e bonita, como os surfistas brasileiros".
O Agro aparece como um setor que promove
a sustentabilidade ambiental e o desenvolvimento social.
O Agro aparece como um setor que promovea sustentabilidade ambiental e o desenvolvimento social.