Reportagens

O que a indústria quer que você pense sobre aditivos alimentares

O que a indústria quer que você pense sobre aditivos alimentares

A indústria de alimentos escolhe com cuidado as batalhas que quer travar. No último Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (Sban), realizado no final de agosto, a Unilever colocou novamente as tropas em campo. Desta vez, com o objetivo de “desmistificar” os aditivos presentes nos alimentos ultraprocessados. Na oficina “O que você […]

Crianças recebem amostras grátis de cereal com açúcar em escola de São Paulo

Crianças recebem amostras grátis de cereal com açúcar em escola de São Paulo

No começo de agosto, alunos de um colégio de São Paulo levaram para casa uma carta assinada pela nutricionista Paula Castilho sobre a importância do consumo de fibras para uma vida saudável. Segundo o texto, o aumento da participação de “alimentos congelados e industrializados” na dieta levou à queda da ingestão de fibras. Até aí, […]

Você come mal no Metrô de São Paulo (e a culpa não é sua)

Você come mal no Metrô de São Paulo (e a culpa não é sua)

As vidas de Heloísa Pompeu, estudante da Universidade de São Paulo, e Juciara Gomes, vendedora em uma loja de acessórios no Metrô, se conectam no subsolo da maior cidade brasileira. Nas estações, as duas, que não se conhecem e pouco têm em comum, comem mal. A primeira é vítima confessa de uma compulsão alimentar. A […]

Salsicha Seara Hot Dog

Salsicha Seara Hot Dog

Salsichas se tornaram rapidamente um clássico da garotada urbana. São baratas e casam muito bem com a ideia de refeições ligeiras, feitas em qualquer lugar, com uma infinidade de acompanhamentos. Usando o perfil de nutrientes da Organização Panamericana de Saúde (Opas), vimos que a salsicha Seara Hot Dog apresenta excesso de sal, gorduras e gorduras […]

Karo – 75% de açúcar

Karo – 75% de açúcar

Tem cor de mel. Fica na prateleira de supermercado ao lado do mel. E há quem o apresente como mel. Mas é só açúcar diluído em água. No caso, 75% do que está nessa embalagem é açúcar invertido e glucose de milho. Por isso o produto tem uma consistência espessa, que, de novo, faz lembrar […]

Creme de Galinha Maggi

Creme de Galinha Maggi

Açúcar na sopa? Pois é. Aconteceu de novo. Já havíamos mostrado como o Sopão Galinha com Legumes da Maggi tem 10% de açúcar na composição. Pois o mesmo se dá com o Creme de Galinha. Açúcar aparece duas vezes na lista de ingredientes. Uma pelo nome tradicional. E outra pela alcunha “maltodextrina”. Ambos vêm bem […]