Análise mostra que 68% dos produtos da Unilever tem excesso de açúcar

Um levantamento inédito realizado pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor, o Idec, mostrou que

68% dos produtos da Unilever disponíveis nas prateleiras dos supermercados brasileiros em 2017 continha excesso de açúcar.

Os pesquisadores responsáveis pela análise submeteram uma base de dados com 115 produtos da empresa coletada em 2017 em cinco supermercados de diferentes regiões do país, aos critérios nutricionais estabelecidos pelo Perfil Nutricional da Organização Pan-Americana de Saúde, a Opas.

Para ser considerado alto em açúcar pela Opas o alimento ou bebida deve ter mais de 10% de seu conteúdo energético (kcal) proveniente de açúcares adicionados. No caso da Unilever, cerca de dois terços de seu portfólio ultrapassava essa linha de corte.

O levantamento também mostrou que metade dos produtos da empresa seriam considerados excessivos em sódio, pelo padrão da Opas.

Para ser considerado excessivo em sal o produto deve ter 1mg ou mais de sódio por quilocaloria (kcal). No caso da gordura saturada, deve ter 10% ou mais de seu conteúdo energético proveniente de gorduras saturadas.

Ainda segundo a análise realizada pelo Idec, 43% dos produtos fabricados pela Unilever receberiam simultaneamente três alertas de conteúdo nutricional.

É o caso do sorvete de chocolate Ben & Jerry’s sabor fudge brownie, que tem alto conteúdo de açúcar livre, gordura total, gordura saturada e sódio; e da bebida de soja Ades sabor morango, que é alta em açúcar, gorduras totais, sódio e tem presença de edulcorante.