Cada vez mais caras e menos presentes na mesa, as frutas se tornaram um setor estratégico para o agronegócio brasileiro, acumulando recordes de exportação durante os últimos dois anos.

 Foto: Wenderson Araujo/Trilux

Alheio à fome que assola ao menos 19 milhões de pessoas e à insegurança alimentar que atinge mais da metade da população, o setor conta com o apoio do governo para fazer das frutas a nova frente de exportações.

Foto: Epari SC

Os picos de vendas ao exterior coincidem também com a disparada recorde da inflação, muito acima do índice geral, já em um patamar elevado.

Em dois anos, as frutas ficaram 30% mais caras no Brasil, segundo o IPCA.

 Foto: Wenderson Araujo

Em 2020, ano em que o Brasil e o mundo pararam por conta da pandemia, as remessas de frutas brasileiras para o exterior já haviam ultrapassado um milhão de toneladas, um resultado até então inédito para o setor.

 Foto: Wenderson Araujo

O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, mas apenas um a cada três brasileiros come frutas regularmente e 23% consomem a quantidade recomendada pela OMS.

(Fonte: Vigitel 2019)

Famílias ricas consomem quatro vezes mais frutas do que as mais pobres, além de terem acesso a uma diversidade maior.

(Fonte: POF/IBGE 2017/18)

 Foto: Wenderson Araujo e Paulo Tavares

Enquanto isso, a imagem do Brasil é vendida aos possíveis compradores de nossas frutas como a de um país habitado por “gente saudável, ativa e bonita, como os surfistas brasileiros".

O Agro aparece como um setor que promove a sustentabilidade ambiental e o desenvolvimento social.

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