O que aconteceu com a marmelada?

O joio e o trigo

Junto com a goiabada e o marrom glacê, a marmelada compunha a santíssima trindade dos doces de lata.

Na hierarquia dos anos 90, as latas da Cica eram o ápice: um dos itens que deveriam constar de uma cesta básica de respeito.

O joio e o trigo

Mas há alguns anos a marmelada sumiu da nossa mesa. O que será que aconteceu?

Foi uma doença no marmelo? Foi a chegada dos ultraprocessados? Será que a marmelada sumiu porque é ruim?

O joio e o trigo

Segundo a Pesquisa Produção Agrícola Municipal de 2020, restam 72 hectares de plantações de marmelo em todo o país. Basta um sopro para que a fruta desapareça.

O joio e o trigo

Segundo os dados do IBGE, no ápice, em 1968,  o país tinha nove mil hectares de plantação da fruta.

O joio e o trigo

Nessa época, a cidade de Delfim Moreira e Marmelópolis eram  totalmente voltadas ao cultivo da fruta. Nada menos que 20 mil toneladas de marmelo produzidas, e 23 fábricas destinadas à produção de marmelada.

O joio e o trigo

Os fatores que levaram ao declínio do marmelo são vários:

O joio e o trigo

• a chegada das guloseimas recheadas de gordura hidrogenada no mercado; • o preço baixo dos ultraprocessados, a crise de sucessão de lavradores; • clima cada vez mais quente da Serra da Mantiqueira (que castiga os marmeleiros, árvores de clima temperado, originárias do Cáucaso); • baixos preços praticados pelos produtores.

No episódio  Da Marmelada só sobrou o nome, a gente foi atrás do mistério da fruta desaparecida

O joio e o trigo

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O joio e o trigo

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