Brasil tem  57 mil mortes  por ano devido ao consumo de ultraprocessados, estima pesquisa

Brasil tem  57 mil mortes  por ano devido ao consumo de ultraprocessados, estima pesquisa

Um estudo calculou,  pela primeira vez, o número de mortes prematuras (de 30 a 69 anos) associadas ao consumo de ultraprocessados  no Brasil:

são aproximadamente 57 mil óbitos por ano, com base em dados de 2019.

Só para se ter uma ideia, isso é mais do que o total de homicídios no país no mesmo período.

Foram 45,5 mil em 2019.*

*Segundo o Atlas da Violência.  O estudo foi publicado no American Journal of Preventive Medicine.

Ao todo, 541,1 mil pessoas de 30 a 69 anos morreram no Brasil em 2019. 

Desse total de mortes, consideradas prematuras, 57 mil, 10,5%, ou foram associadas ao consumo de ultraprocessados, segundo a estimativa do modelo.

Mortes prematuras

(de 30 a 69 anos)  no Brasil em 2019

Das mortes prematuras associadas

60%

eram homens

Vidas poupadas por ano

com a redução na proporção de ultraprocessados  na dieta:

Só que, em vez de diminuir, nosso consumo de ultraprocessados não para de crescer.

A gente vê uma tendência de crescimento dos ultraprocessados substituindo a dieta tradicional. Há vários motivos para isso, mas um fator determinante é, sem dúvidas, o preço.

Outros estudos mostram que  há uma tendência de redução nos preços dos ultraprocessados, enquanto o de alimentos frescos,  in natura e minimamente processados está crescendo.