Brasil tem
57 mil mortes
por ano devido
ao consumo de ultraprocessados, estima pesquisa
Brasil tem 57 mil mortes por ano devidoao consumo de ultraprocessados, estima pesquisa
Um estudo calculou,
pela primeira vez,
o número de mortes prematuras (de 30 a 69 anos) associadas ao consumo de ultraprocessados
no Brasil:
são aproximadamente 57 mil óbitos por ano,com base em dados
de 2019.
Só para se ter uma ideia, isso é mais do que o total de homicídios no país no mesmo período.
Foram 45,5 mil em 2019.*
*Segundo o Atlas da Violência.
O estudo foi publicado no American Journal of Preventive Medicine.
Ao todo, 541,1 mil pessoas de 30 a 69 anos morreram no Brasil em 2019.
Desse total de mortes, consideradas prematuras, 57 mil, 10,5%, ou foram associadas ao consumo de ultraprocessados, segundo a estimativa do modelo.
Mortes prematuras
(de 30 a 69 anos)
no Brasil em 2019
Das mortes prematuras associadas
60%
eram homens
Vidas poupadas por ano
com a redução na proporção de ultraprocessados
na dieta:
Só que, em vez de diminuir, nosso consumo de ultraprocessados não para de crescer.
Só que, em vez de diminuir, nosso consumo de ultraprocessados não para de crescer.
A gente vê uma tendência de crescimento dos ultraprocessados substituindo a dieta tradicional. Há vários motivos para isso, mas um fator determinante é, sem dúvidas, o preço.
Outros estudos mostram que
há uma tendência de redução nos preços dos ultraprocessados, enquanto o de alimentos frescos, in natura e minimamente processados está crescendo.