Foto: Joel Silva

O joio e o trigo

Destruição e doença:

Destruição e doença:

o que o agro planta no Cerrado

O Brasil é o segundo país com maior área de floresta do mundo e o primeiro em florestas tropicais.

Foto: Amazônia Real

O joio e o trigo

A área de lavoura  no Brasil triplicou entre 1985 e 2020:  de 19 milhões para  55 milhões de hectares. 

Foto: Joel Silva

Todas as projeções de mercado indicam que o país se consolidará como o maior fornecedor de soja e milho para o mundo.

O joio e o trigo

Um relatório da consultoria Agroconsult já prevê o esgotamento da oferta de novas áreas para grãos em algumas regiões do país. E aí todos os caminhos apontam para o Cerrado. Hoje, segundo a plataforma MapBiomas, 44,2% da área desse bioma brasileiro está coberta pela agropecuária.

Foto: Joel Silva

O joio e o trigo

O modelo de produção do agronegócio tem ameaçado o Cerrado, segundo maior bioma do Brasil, que perdeu mais de 50% da sua cobertura vegetal original, de 1970 a 2018, de acordo com relatório da organização não governamental WWF.

Foto: João Medeiros (CC BY 2.0)

O joio e o trigo

O relatório da MapBiomas ainda apontou que 99% da devastação ocorrida em 2020 no Cerrado foi ilegal.

O desmatamento está concentrado nas mãos de poucos ruralistas.

Foto: WWF

O joio e o trigo

O desmatamento do Cerrado pelo agronegócio pode ter impactos também na capacidade hídrica de abastecimento, na geração de energia elétrica e também na produção de alimentos.

Foto: Joel Silva

O joio e o trigo

Um estudo do IBGE mostra que

da água consumida no país vai para as atividades ligadas ao agronegócio.

97,4%

O Centro-Oeste, onde se concentra a maior produção de grãos, registrou o maior consumo de água, com 1.511,9 litros para cada R$ 1 gerado para economia da região.

Foto: Fellipe Abreu

O joio e o trigo

Foto: Fellipe Abreu

De 2000 até 2020,  76% dessa expansão da agricultura se deu sobre vegetação nativa do Cerrado na região do Matopiba – um polígono que abrange Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia. Nos demais estados, esse percentual da expansão da agricultura é inferior a 10%.

O joio e o trigo

Dados da FAO ajudam a entender um outro aspecto negativo relacionado ao agronegócio: desde a abertura de fronteiras, nos anos 1990, cresce de maneira constante o uso de venenos agrícolas.

Nos últimos quatro anos, foram liberados mais de dois mil agrotóxicos no Brasil – 1.517 só nos três primeiros anos de governo Bolsonaro.

Foto: Pixabay

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