Os impressionantes números da indústria da carne

Os impressionantes números da indústria da carne

Brasil, país onde a carne é cultuada, país do churrasco no chão ou na laje, dos pastos que invadem a floresta. O maior exportador de carnes do mundo, e um dos seus maiores consumidores.

Segundo dados do Censo Agropecuário do IBGE,  entre 1970 e 2020, houve deslocamento da população bovina em direção às regiões Centro-Oeste e Norte do Brasil.

A marcha do boi em direção a essas regiões é mérito, em parte, da política de ocupação de territórios da ditadura militar (1964-1985). Naquela época o proprietário que recebia um lote de terra do governo era obrigado a desmatá-lo e substituí-lo por pasto ou  pela monocultura.

Nesse mesmo período,  o número de aves explodiu.  Mesmo sem invadir o  Cerrado e a Amazônia,  as galinhas e os frangos de corte foram de meros

213 milhões

1 bilhão e  300 milhões

em 1970, a

no ano de 2017.

A explicação reside na conversão do Brasil em principal exportador mundial de carne de frango – ao passo em que crescia também o consumo doméstico desse alimento  e de ovos.

Deslocamento dos frigoríficos

Os números que vamos mostrar a seguir são um reflexo da evolução e do deslocamento dos bovinos, suínos e frangos do país.

Hoje o Brasil abate um boi,  um porco e 120 frangos por segundo. Considerando todas essas espécies, nós sacrificamos 40 vezes mais animais de interesse comercial do que em 1970.

segundo dados do Relatório Conjuntura dos Recursos Hídricos no Brasil, da Agência Nacional de Águas (ANA),  o “uso animal” é a segunda finalidade mais intensiva em termos de consumo da água  no Brasil.

O consumo de água é grande:

São 11,6% dos recursos hídricos consumidos,  atrás apenas da irrigação agrícola, com 66%.

 Entre julho de 2018 e setembro de 2020, foram

O número de acidentes também é alto:

acidentes de trabalho no setor.

44.190

ABATE DE RESES

14.624

24.675

ABATE DE SUÍNOS E AVES

Fontes: Dados Abertos do INSS - Comunicações de Acidente de Trabalho

FABRICAÇÃO DE  PRODUTOS DE CARNE

14.624

53 por dia

Trabalhadores acidentados

Para saber mais sobre a indústria da carne no Brasil, acesse a série Básico dos Básicos em nosso site.