Parece, mas não é: 

tem rótulo de leite, tem marca de leite, mas ninguém conhece pelo nome

E se a gente disser que a marca não é a única diferença entre isso

e isso

E que um desses aqui não é leite em pó...

Pois é. Parece,

mas não é.

Tem rótulo de leite, tem marca de leite,

mas ninguém conhece pelo nome.

Nessa investigação, mostramos como novos produtos lácteos, apesar de possuírem rótulos e formatos de embalagens similares aos já populares, contam com 

fórmulas diferentes e até novas nomenclaturas.

O que parece leite em pó é, na verdade, 

composto lácteo.

O creme de leite ganhou um sósia: 

 o creme culinário.

E até o leite condensado tem uma versão similar, 

a mistura 

 láctea condensada.

Nessa armadilha da indústria,  o soro de leite passou de um 

descarte altamente poluente

onipresente em produtos caros.

para uma matéria-prima 

De 2007 a 2020, o Ministério da Agricultura publicou uma série de instruções para 

definir a composição de produtos lácteos.

Mas, apesar dessas definições, as diferenças entre os produtos passam despercebidas pelo consumidor.

“Os rótulos não são compreendidos pelos consumidores e, por não serem compreendidos, as pessoas acabam levando outros produtos sem ler”.

Laís Amaral integrante do Programa de Alimentos do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor, o Idec.

Mas e aí, qual  é a diferença?

A Laís nos ajuda a entender isso também:

“O composto lácteo é um produto que tem que ter, pelo menos, 51% de ingredientes lácteos e o restante pode ser qualquer coisa, açúcar, aditivo alimentar ou outros ingredientes”

Em especial nas farmácias, o composto lácteo é muito confundido com a fórmula infantil, um alimento destinado a crianças com até 12 meses.

No Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de Dois Anos, o Ministério da Saúde avalia que os compostos lácteos são ultraprocessados e, portanto, não devem ser consumidos por bebês.

E aí,

será que o que você está levando para sua casa é 

realmente o produto que imaginava?