Ultraprocessado nosso de cada dia:

a doença chega embalada na cidade

A cada dia estamos mais e mais doentes. Obesidade, diabetes, problemas cardiovasculares, câncer, pressão alta… A lista de doenças é longa, e suas vítimas só crescem a cada ano no Brasil.

O joio e o trigo

“Estamos comendo o não alimento, que sacia a nossa fome, mas que nos adoece. E, às vezes, essa falta de escolha está bem no portão de casa”

diz a integrante da coordenação nacional do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST)  Kelli Mafort.

Os alimentos vendidos em pacotes modernos e coloridos no supermercado prometem suprir todas as necessidades de vitaminas e minerais do seu corpo,

mas será?

O joio e o trigo

A mudança na dieta alimentar dos brasileiros não aconteceu da noite para o dia. Aos poucos, verduras, frutas e legumes cederam espaço nos armários para os enlatados, as caixinhas e as embalagens.

O joio e o trigo

Houve uma valorização do produto industrializado, em especial a partir dos anos 1990, em detrimento dos alimentos in natura, que ficaram quase fora de moda dentro da vida moderna repleta de fast foods e novidades congeladas.

O joio e o trigo

Por sorte, com o movimento pendular, estamos voltando a valorizar a comida da vó, conhecida como “comida de verdade”. Mas para não adoecer pela boca, não basta voltar a ficar na moda ou força de vontade individual:

é necessário haver políticas públicas.

O joio e o trigo

“O ultraprocessado é um produto equivalente ao cigarro e demanda as mesmas medidas regulatórias que foram adotadas com sucesso"

explica a socióloga Paula Johns, diretora da ACT Promoção da Saúde.

Apenas dez empresas transnacionais de ultraprocessados e bebidas controlam o mercado dos produtos que encontramos nas prateleiras dos supermercados.

O desafio para avançar nas políticas regulatórias em relação aos ultraprocessados é enfrentar a interferência da indústria nessas políticas, ou seja,

a principal questão é econômica.

O joio e o trigo