Evidências científicas contra o consumo de ultra-processados
A classificação NOVA é uma teoria criada, em 2010, pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP (Nupens) que, pela primeira vez, agrupou os alimentos de acordo com a extensão e o propósito de processamento pela indústria.
Ela separa dos alimentos da seguinte maneira:
são alimentos frescos. Aquilo que a gente sempre comeu: frutas, verduras, legumes, grãos. Junto com eles estão alimentos minimamente processados.
Alimentos in natura
são aquilo que adicionamos aos alimentos in natura para preparações: sal, açúcar, óleos.
Ingredientes culinários processados
são alimentos frescos submetidos a algum processo de transformação usando ingredientes culinários. Por exemplo, alimentos enlatados, conservas, carnes processadas.
Alimentos processados
são formulações feitas a partir de uma combinação de ingredientes ou de fragmentos de alimentos outrora frescos e somados a uma série de aditivos. No popular, comida-porcaria: biscoitos, salgadinhos, macarrões instantâneos, refrigerantes.
“A conclusão é clara. Governos em todos os níveis agora precisam entrar em acordo e estabelecer medidas, incluindo políticas fiscais, que apoiem e protejam o consumo de refeições frescas preparadas”,
Para saber mais sobre as evidências científicas contra o consumo de ultraprocessados, leia, em nosso site, um conjunto de investigações sobre o assunto.
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