Nos alimentos in natura, monitorados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, já sabemos a resposta: sim. As frutas, verduras e legumes que comemos têm resíduos de veneno.
O joio e o trigo
Então, é melhor comer biscoitos, bolachas, bisnaguinhas, cereais matinais? Tomar refrigerantes, néctares, e bebidas de soja? E os salgadinhos?
O joio e o trigo
No Brasil, não há limite nem monitoramento da presença de resíduos de agrotóxicos nesses produtos. A legislação brasileira só determina limites para resíduos de veneno em alimentos in natura – a Anvisa só monitora esses alimentos.
O joio e o trigo
No final de 2019, o Instituto de Defesa do Consumidor, o Idec, foi ao supermercado, comprou quatro marcas de bolachas (ou biscoitos) de água e sal, quatro marcas de biscoitos (ou bolachas) recheados e quatro marcas de bisnaguinhas.
O joio e o trigo
Enviou todos para testes em um laboratório acreditado pelo Inmetro para saber se havia resíduos de agrotóxicos em algum deles. Esse laboratório é credenciado junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e utilizado pela Anvisa.
O joio e o trigo
O joio e o trigo
A pesquisa trouxe novas evidências de um problema de saúde pública que conhecemos bem: a conexão entre o consumo de alimentos ultraprocessados e as doenças que mais matam os brasileiros (enfermidades cardiovasculares, diabetes, câncer).
O joio e o trigo