Marcos Pomar
De acordo com a Organização das Nações Unidas, a ONU, 80% da população mundial residirá em áreas urbanas até o meio do século. No Brasil esse percentual já é de 85%, segundo o IBGE e, hoje, quatro quintos da comida produzida globalmente é consumida dentro das áreas urbanas.
Rovena Rosa/Agência Brasil
o joio e o trigo
Um cenário desse tipo impõe a tarefa de fortalecer a produção e a oferta de alimentos, tornando-as menos vulneráveis às quebras causadas pelas mudanças climáticas e a grandes emergências como a pandemia da Covid, que desestruturou cadeias alimentícias no mundo todo.
Acabashi, Creative Commons CC-BY-SA 4.0, Wikimedia Commons
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A agricultura urbana e peri-urbana tem sido apontada como parte da solução para esses problemas – inclusive pela ONU, no âmbito dos objetivos para o Desenvolvimento Sustentável – uma vez que aumenta a oferta disponível de alimentos e aproxima esses alimentos da população, diminuindo custos com transporte, armazenagem e conservação.
Lucas Martelli
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Também tem o potencial de gerar emprego e renda, alimentando com mais qualidade uma população cada vez mais habituada a comer produtos ultraprocessados e contaminados com agrotóxicos.
Lucas Martelli
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Um exemplo de ação efetiva do poder público para viabilização da produção de alimentos ocorreu no extremo leste da cidade de São Paulo, no bairro de São Miguel Paulista. Ali nasceu, em 2005, a horta Mulheres do Gau, fundada apenas por mulheres em um terreno cedido pela Companhia de Desenvolvimento Habitacional e Urbano do Estado de São Paulo, a CDHU.
Lucas Martelli
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O Pacto de Milão para Agricultura Urbana, do qual a cidade de São Paulo é signatária desde 2015, estipula que o poder público deve reconhecer que a agricultura urbana, “especialmente as mulheres produtoras em muitos países”, desempenha um papel essencial na alimentação das cidades.
Lucas Martelli
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Para tanto, diz o documento, governos municipais devem
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Em 2020, o Instituto Escolhas realizou uma simulação que indicou que a agricultura na região metropolitana de São Paulo tem o potencial de fornecer alimentos para 20 milhões de pessoas por ano e gerar 180 mil empregos, isso tudo sem utilizar áreas de mata nativa ou destinadas à conservação ambiental.
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Marcos Pomar
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De acordo com o Levantamento Censitário das Unidades de Produção Agropecuária, realizado pela Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Governo do Estado, a área agrícola cultivada dentro dos limites do município de São Paulo cresceu de 3 mil para 4,3 mil hectares entre 2006 e 2017.
Lucas Martelli
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Ao mesmo tempo, dados do Censo Agropecuário do IBGE levantados pelo Grupo de Estudos em Agricultura Urbana do Instituto de Estudos Avançados da Universidade de São Paulo (USP) indicam que o número de estabelecimentos agropecuários aumentou de 193 para 550 no município no mesmo período.
Lucas Martelli