Nessa conta, as constantes são: população mundial, produção brasileira e produção global de grãos, enquanto o xis da questão é a “população alimentada pelo Brasil”.
Como o Brasil é responsável por cerca de 10% da produção mundial de trigo, soja, milho, cevada, arroz e carne bovina, os pesquisadores concluem que atualmente estaríamos alimentando 10% da população mundial, ou 800 milhões de pessoas.
sintetiza o engenheiro agrônomo Leonardo Melgarejo.
Segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Milho (Abimilho), das 88 milhões de toneladas de milho produzidas no Brasil durante a safra 2020/2021, apenas 2 milhões foram diretamente para o consumo humano. 55 milhões viraram ração animal.
Autor do estudo e pesquisador da Embrapa, Elísio Contini defende a metodologia. Ao ser questionado pelo Joio sobre desperdícios, ele explicou que não haveria necessidade de computá-los no estudo:
Mas além das dúvidas sobre a metodologia, tem um problema bem profundo pro Brasil nessa história. Como um país que possui um agro "responsável por alimentar o mundo" pode ter 56% da população em estado de insegurança alimentar?
Para o professor Walter Belik, a propagação desta ideia de missão global serve para desviar o foco das críticas pela devastação ambiental empreendida em prol da agropecuária no Brasil, justificando seus impactos ao meio-ambiente.
afirma Belik.