O salmão  é hoje o peixe mais importado do Brasil.

O salmão  é hoje o peixe mais importado do Brasil.

O joio e o trigo

Saudável, chique e prático são apenas alguns dos adjetivos que ajudaram a popularizar o consumo da espécie num país que tem uma costa enorme e uma grande variedade de peixes nativos.

O joio e o trigo

Por trás de uma estratégia de marketing, encontramos piolho, antibióticos, cor artificial e diversos problemas ambientais, sociais e trabalhistas.

O joio e o trigo

Um relatório de 2018 da empresa norueguesa Mowi mostra o uso que faz de antibiótico na Noruega e no Chile. Enquanto no país europeu foi de 0 a 3 gramas por tonelada produzida, no latinoamericano foi de 215 a 573 gramas.

O joio e o trigo

Praticamente todo o salmão que consumimos vem do Chile, esse com índices altíssimos de antibióticos. Os peixes são criados no que chamam de fazendas de salmão, grandes tanques no oceano com uma grande concentração de peixes dentro.

O joio e o trigo

Sim, o oceano é um espaço público, mas é concedido pelo governo chileno às empresas de criação de salmão.

O joio e o trigo

As fezes desses bichos em grande quantidade diminuem a taxa de oxigênio no fundo dos oceanos e destroem ecossistemas. Sem falar que esse tipo de estrutura demanda manutenção e um trabalhador morre por mês na indústria salmoneira.

O joio e o trigo

Mas pelo menos é saudável, né? Tem o tal do ômega 3, a tal “gordura boa”... Não!

O peixe só tem ômega 3 porque ele come alga que sintetiza ômega 3 - o que não é o caso de salmão de cativeiro, que come ração feita de restos de outros animais e soja.

O joio e o trigo

Quer saber mais sobre a história do salmão? Ouça:

Se preferir, faça pix para ojoioeotrigo@gmail.com