Dano ao DNA Ao menos 12 estudos apontaram que a exposição aos agrotóxicos, seja por meio do ofício ou consumo, pode provocar dano ao DNA e, por consequência, algum tipo de câncer. A doença surge a partir de uma mutação genética, ou seja, de uma alteração no DNA da célula, que passa a receber instruções erradas para as suas atividades.
Risco cardiovascular Estudo feito com agricultores familiares no Rio Grande do Sul comprovou que mesmo a baixa exposição aos agrotóxicos pode causar alteração de biomarcadores, que são parâmetros biológicos que podem indicar diagnóstico de alguma doença. Neste caso, as alterações indicaram risco cardiovascular aumentado e efeito crônico.
Saúde mental Quatro pesquisas realizadas no Ceará, Espírito Santo, Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro identificaram que a exposição a agrotóxicos pode ser associada a sintomas depressivos. Um dos estudos aponta que a ingestão de agentes tóxicos é um método utilizado em tentativas de suicídio.
Danos aos hormônios reprodutivos Estudo realizado no Rio Grande do Sul apontou que homens do campo tinham morfologia de esperma mais pobre, maior contagem de esperma e menor LHníveis (hormônio ligado à fertilidade) na comparação com quem mora em centros urbanos.
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