Publicação é dedicada a entender a relação entre produção de carne e aquecimento global e medidas para reduzir as emissões do setor
Você sabia que o Brasil tem mais cabeças de gado do que habitantes? E que projeções apontam para o crescimento, mesmo em meio à discussão sobre colapso climático? É isso mesmo. Enquanto o crescimento da população humana dá sinais de arrefecimento, a população bovina segue em franca expansão. O país é o maior exportador de carne bovina do planeta e o segundo maior produtor, ficando atrás apenas dos Estados Unidos.
Para entender qual é a relação entre produção de carne e a crise climática, o Joio produziu o relatório “Brasil com B de Boi”, que está sendo lançado hoje, 30.
O relatório compila uma série de reportagens que fizemos, entre 2024 e 2025, e dois episódios do Prato Cheio. Traz o cenário da pecuária no Brasil, apresenta o que há de políticas públicas e debates sobre redução de emissões e a baixa adesão, por parte do Estado e da sociedade brasileira, de políticas para redução de consumo de carne bovina e redução de rebanho.
Não é um tema qualquer: somos uma potência mundial do gado bovino e chegamos a isso porque a criação de gado e o consumo de carne vermelha estão costurados à nossa história, à ocupação do nosso território e à nossa cultura. Os impactos ambientais da produção de carne bovina são imensos, não só para o país mas para um planeta em colapso climático. Neste momento, recursos financeiros gerados pela comoditização da carne, o enorme peso da produção brasileira no mercado internacional e a forma como essa cadeia se organiza superam, com folga, as iniciativas em direção a uma “pecuária sustentável” no Brasil. Este relatório se debruça sobre essa contradição.
