O PODCAST DE O JOIO E O TRIGO SOBRE ALIMENTAÇÃO

Nas principais plataformas de áudio

Prato Cheio

Sem terra, sem água, sem rumo

Sem terra, sem água, sem rumo

Nem sempre a luta por terra pode ser separada da luta por água. E, no Brasil, unir uma coisa e outra deu origem a uma proposta ofi…
Lavadores de legumes, uma atividade invisível

Lavadores de legumes, uma atividade invisível

Em uma cidade de 53 mil habitantes do interior de São Paulo, caminhões transitam carregados de legumes. Eles chegam de outros esta…
Quem levou a água pra dentro da garrafa?

Quem levou a água pra dentro da garrafa?

A sétima temporada do Prato Cheio está no ar! No primeiro episódio, nossos repórteres procuram pelas origens do mercado de água en…
De quem é o ar?

De quem é o ar?

No último episódio da série Faroeste carbono, quilombolas do interior do Pará se deparam com a linguagem cifrada das empresas que …
Os gringos e o novo ouro da Amazônia

Os gringos e o novo ouro da Amazônia

Um dos maiores crimes da história do Reino Unido encontra uma comunidade extrativista no interior do Pará. O segundo episódio da s…
Tem algo estranho no ar

Tem algo estranho no ar

Histórias reais: por trás de termos difíceis, cálculos opacos e metodologias complicadas, o mercado de carbono esconde pessoas. O …
O milagre do whey

O milagre do whey

Os suplementos proteicos são os mais vendidos dentro da categoria de suplementos alimentares. E o whey protein, longe de sair de m…
O império da proteína

O império da proteína

Mapeada no século 19, a proteína foi convertida em um agente político e econômico. Enquanto as gorduras e os carboidratos atravess…
Até que o progresso nos separe

Até que o progresso nos separe

Por que a ideologia do progresso segue de pé? Durante meses, nossa equipe reflete sobre o significado de um conjunto de ideias que…
Quem ganha com a obesidade?

Quem ganha com a obesidade?

A obesidade é um dos grandes temas no debate contemporâneo sobre saúde. Enquanto o discurso biomédico a mantém no rol das patologi…
Quem pode dar o peito?

Quem pode dar o peito?

A capacidade de engravidar e parir foi, por muito tempo, a grande definição do que é ser mulher. Nas últimas décadas, porém, homen…
Amamentar: antes de ser um direito

Amamentar: antes de ser um direito

As amas de leite foram, por muito tempo, as principais responsáveis pela nutrição infantil. Anúncios de jornais comprovam que o se…
Agroecologia não é mercadoria

Agroecologia não é mercadoria

O termo é relativamente recente, mas os saberes são antigos e, com muita resistência, cultivados. Agroecologia é o tema deste epis…
É impossível comer um só

É impossível comer um só

Os ultraprocessados mexem com a nossa cabeça de jeitos inesperados. As primeiras descobertas científicas sobre a relação entre cér…
Cimento, açúcar e aditivos

Cimento, açúcar e aditivos

A resolução brasileira sobre aditivos alimentares tem quase duas mil páginas de substâncias liberadas para uso. O que sabemos sobr…
Vale por um bifinho?

Vale por um bifinho?

Ninguém melhor do que o Danoninho soube usar a ciência para uma construção de marketing que dura décadas. O reducionismo nutricion…
Ultraprocessados, uma relação tóxica

Ultraprocessados, uma relação tóxica

O Prato Cheio de hoje é sobre relacionamento abusivo. Ao longo de quatro semanas, a série “A máquina de criar problemas” irá desco…
No corre com os entregadores

No corre com os entregadores

No episódio mais curto da temporada, a gente sobe na garupa da moto de entregadores da Rappi e do Ifood. Em menos de 12 minutos, o…
Dinheiro na mão é vendaval

Dinheiro na mão é vendaval

A emergência climática é a pauta da vez e as energias renováveis são a resposta que o mundo espera – pelo menos do Brasil. Mas, se…
Migrantes na rota da carne

Migrantes na rota da carne

A indústria da carne é um setor pujante que tem as melhores expectativas de crescimento no mercado mundial. Mas não é só de boi, p…
Olha o mate: dos rituais sagrados às praias

Olha o mate: dos rituais sagrados às praias

O mate é uma erva consumida de diversas formas: do chá gelado nas praias do Rio ao chimarrão nos estados do Sul do Brasil. Mas uma…
A longa estrada do caminhoneiro

A longa estrada do caminhoneiro

Tita, um caminhoneiro com trinta anos de estrada e prestes a se aposentar, conta as histórias vividas à frente do volante. De São …
Quem levou o milho pra bolsa de valores?

Quem levou o milho pra bolsa de valores?

Quem define que a água é um ativo financeiro? E que os alimentos podem ser transformados em commodity? Este episódio investiga e d…
Açaí, um fruto viajante

Açaí, um fruto viajante

Que o açaí é um hit no Brasil inteiro, todo mundo já sabe. Camuflado de sorvete, comida saudável e energética, ele viaja mundo afo…
Caminhos, no curto-circuito da alimentação

Caminhos, no curto-circuito da alimentação

Nas últimas décadas, o caminho dos alimentos se tornou um assunto para investigadores. Não é fácil entender o trajeto que um alime…
A cidade das marcas

A cidade das marcas

Metrô Coca-Cola, uma epidemia de Oxxo e parques convertidos em smart places para publicidade: a Cidade das Marcas tá ON. Este epis…
A invenção do futuro (e agora, Lula?)

A invenção do futuro (e agora, Lula?)

O século 21 pertence ao planeta ou ao mercado financeiro? O último episódio da série “O feroz e o encantado” retorna às perguntas …
A invenção do indivíduo (a fé e o conformismo no reino de agrus)

A invenção do indivíduo (a fé e o conformismo no reino de agrus)

Obrigadas a contemplar as miragens do progresso, algumas lideranças indígenas se veem atraídas pelo canto do agro. O terceiro epis…
A invenção da pobreza (de como nascem os problemas)

A invenção da pobreza (de como nascem os problemas)

Os povos indígenas são pobres? Ou pobre é a régua de quem define os parâmetros de riqueza a partir do olhar dos brancos? Os Manoki…
A invenção da propriedade privada (de como nasce a desigualdade)

A invenção da propriedade privada (de como nasce a desigualdade)

A série “O feroz e o encantado” investiga o avanço do agronegócio sobre as terras indígenas, e discute o significado desse process…
No rastro das frutas de exportação

No rastro das frutas de exportação

A Europa é o maior mercado consumidor das frutas brasileiras. Pelo menos, até agora. Isso pode mudar a partir da recente conquista…
Cuidado ou exploração: Quem cozinha no natal?

Cuidado ou exploração: Quem cozinha no natal?

Funções de cuidado são majoritariamente feitas por meninas e mulheres ao redor do mundo. Mal pago ou não remunerado, o trabalho de…