mesa
cheia
Já pensou em usar o Prato Cheio em escolas, universidades, movimentos sociais, reuniões de trabalho ou na mesa do bar? Criamos o Mesa Cheia para fomentar encontros e debates sobre os diferentes assuntos que abordamos no podcast e que vão para além da comida. São perguntas, trilhas de atividades, infográfico e ferramentas visuais para ajudar na compreensão e na condução da conversa.
E não deixa de marcar a gente (@ojoioeotrigo) nos registros das atividades!
Milho agroecológico e milho commodity
O milho que a gente normalmente come na pipoca, no bolo e nos industrializados nem sempre foi esse milho geneticamente modificado. Este material pretende criar um paralelo entre o milho do tipo commodity, encontrado facilmente e consumido em massa, e o milho agroecológico produzido no Pólo da Borborema, na Paraíba.
Mapa e Dicionário do açaí
De fruto de uma palmeira e elemento-chave da cultura alimentar de povos amazônicos, o açaí foi transformado em produto que dominou o território nacional e espalhou sua fama mundo afora. Preparamos um episódio específico sobre o assunto, em que conversamos com diferentes atores envolvidos nesse percurso. Também produzimos um mapa do açaí que, não só ilustra o caminho que a gente conta nesse segundo episódio da 6ª temporada do Prato Cheio, mas também serve como referência para os debates propostos no primeiro e no terceiro episódios. Ele pode ser baixado e usado gratuitamente em atividades educativas. Além disso, oferecemos também para download o Dicionário do açaí, material elaborado pela comunidade Boa Esperança (Curralinho – PA) que é produtora de açaí e que visitamos para a produção do podcast.
* O mapa pode ser utilizado em versão digital ou impresso. No caso da impressão, recomendamos realizá-la em gráfica rápida no formato original (A3 cada página, ou duas folhas A4 cada página). Orientamos não utilizar impressora a jato para este material.
Infográfico da inflação
A inflação marcou o ano de 2022. Custos sobem, o agricultor planta menos, preços sobem e forma-se um ciclo que transforma tomate, café e feijão em coisa de rico. A política tributária não prioriza alimentos frescos e ainda facilita para os ultraprocessados. Preparamos dois episódios sobre o tema e, como não é um assunto simples, elaboramos este material para ilustrar algumas das ideias-chave e ajudar no debate.
Especial da fome
Essa edição especial é sobre um dos problemas crônicos da atualidade: fome. Com o marco de 60% da população em situação de insegurança alimentar e nutricional, algo inédito para o século 21, produzimos dois episódios para explicar que fome é essa e suas camadas.
Aqui, trazemos uma história em quadrinhos pra explicar o que é essa tal de segurança alimentar e a diferença entre insegurança e fome.
Temporada 1 e 2
Elencamos alguns dos episódios mais didáticos para auxiliar uma roda de discussão e ainda deixamos sugestões de exercícios para enriquecer a experiência de quem ouvir nosso podcast. Aproveitem!