Comidas extraordinárias e com supostos benefícios à saúde. O que parece uma panaceia, no entanto, não passa de um olhar reducionista que vê a cozinha como uma bula de remédio. Nesta semana no Prato Cheio, vamos falar dos Super-alimentos.
Fontes de informação citadas no episódio
- Os trechos de propagandas e programas de TV foram retirados de vídeos públicos disponíveis na internet.
- Nutritionism, de Gyorgy Scrinis (2013)
- Esta reportagem da Folha de S. Paulo descreve como foi feita a pesquisa coordenada por Kevin Hall e os resultados obtidos.
Para saber mais…
- Como comentamos no episódio, a tradução da obra de Gyorgy Scrinis será lançada em breve pela Editora Elefante. Vale a leitura.
- No livro Em Defesa da Comida (2008), Michael Pollan fala sobre os impactos que visões reducionistas da alimentação causaram nos Estados Unidos, que convive com altos índices de doenças crônicas – como obesidade, diabetes e hipertensão.
- Neste vídeo do The New York Times, Michael Pollan e Michael Moss – autor de Sal, açúcar e gordura (2013) falam sobre alimentos ultraprocessados enquanto observam as prateleiras de um supermercado.
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Roteiro João Peres | Narração Amanda Flora & Victor Matioli | Produção e edição Natália Silva | Checagem de fatos João Peres e Moriti Neto | Design Denise Matsumoto | Mídias Sociais Amanda Flora | Trilha sonora Quincas, de Beto Villares (disponível em Free Music Archive) e Blue Dot Sessions
Esse podcast está no ar graças ao apoio da Fundação Heinrich Böll