Os agricultores que levam comida ao prato de milhões de brasileiros também sofrem os efeitos da Covid-19. Pequenos produtores rurais sentem não só os efeitos econômicos da crise desencadeada pela pandemia da nova doença, como eles temem que sejam infectados. Pelo menos 15% da população brasileira vive no campo, segundo o IBGE, e o país tem 15 milhões de produtores rurais, com uma parcela considerável incluída nos grupos de risco.
Entrevistados:
- Milton Fornazieri, dirigente do setor de produção do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST)
- Aristides Santos, presidente da Confederação Nacional dos Trabalhadores na Agricultura (Contag)
- Jairo Francisco Bauer da Rosa, produtor rural da Rede Ecovida em Torres, no litoral norte do Rio Grande do Sul
- Paula Silva Ferreira, agricultora da Rede Povos da Mata em Irecê, no interior da Bahia
Fontes de informação citadas no episódio
- Instituição do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) – Lei 10.696/2003
- Determinação de aquisição de um mínimo de 30% de itens oriundos da agricultura familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) – Lei 11.947/2009
- Alteração no PNAE em razão da situação de calamidade pública desencadeada pela pandemia de Covid-19 – Lei 13.897/2020
- Regulamentação das modificações previstas no PNAE – Resolução nº 2 de 9 de abril de 2020 publicada no Diário Oficial da União
Para saber mais…
- O Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), em conjunto com organizações parceiras, organizou um mapa que mostra estabelecimentos que vendem produtos orgânicos vindos diretamente dos produtores rurais. Disponível neste link: https://feirasorganicas.org.br/comidadeverdade/
Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email [email protected]
Roteiro Guilherme Zocchio & Juliana Geitens | Narração Guilherme Zocchio & Juliana Geitens | Edição Victor Oliveira | Design Denise Matsumoto | Mídias Sociais Amanda Flora
Trilha sonora Blue Dot Sessions