“No Rastro das Frutas de Exportação” é uma série especial de reportagens que investiga os impactos causados pela fruticultura de exportação em dois grandes polos no semiárido nordestino, uma região historicamente marcada pela escassez hídrica e conflitos por terra e água.
O setor vem se tornando estratégico na pauta de exportações do agro, após sucessivos recordes nas remessas de mangas, melões, uvas e melancias para o exterior nos últimos anos.
Mas, por trás do sabor doce das frutas brasileiras nas prateleiras mundo afora, há o gosto amargo de uma atividade que se ampara na exploração exaustiva de água, terra e trabalho de baixa remuneração.
São seis reportagens, uma entrevista e um episódio especial do Prato Cheio em que mostramos como a fruticultura de exportação impacta a vida de trabalhadores rurais, comunidades tradicionais e pequenos agricultores.
Leia as reportagens completas:
Empresa de orgânicos Meri Pobo se vende como sustentável, mas é investigada por crimes ambientais
Companhia capta bilhões de litros d’água em região de seca no Ceará, cortou lagoa sem estudo de impacto e recebe incentivo milionário mesmo atrasando salários.
Melão pra China, impacto pro Brasil: avanço da fruta ameaça reserva de água no RN
Com a perspectiva de dobrar produção para atender chineses, avanço da fruta sobre territórios que produzem alimentos e uso exaustivo da água aumentam a tensão entre camponeses e agronegócio fruticultor
No sertão, “latifúndio hídrico” concentra a pouca água que existe
Em entrevista ao Joio, pesquisador Diego Gadelha – que cunhou o termo –, fala do histórico de concentração das águas no semiárido nordestino e de como essa desigualdade lançou as…
Frutas: privatização de territórios irrigados no NE expulsa pequenos agricultores
Infraestrutura pública atende majoritariamente agronegócio exportador; comunidades locais se organizam contra implantação e expansão
Nas cidades brasileiras que mais exportam frutas, realizar o sonho de viver da terra não é pra qualquer um
Conflitos fundiários e por água marcam o cotidiano dos agricultores afetados pelos polos de exportação criados no Nordeste
Exploração do trabalho e violações: a rotina das mulheres na produção de frutas para exportação
Associação de exportadores enaltece “carinho” das mulheres com as frutas, mas irregularidades e funções exaustivas dão o tom das vagas de trabalho femininas
O gosto amargo das frutas brasileiras padrão exportação
Mão de obra barata e migrante, uso intenso de água e concentração de terra formam as bases do “sucesso” de um setor que tem batido recorde