O Joio e O Trigo

Estude os fundamentos da história das políticas públicas da alimentação no Brasil

Primeiro curso online do Joio percorre momentos-chave de construção e desconstrução dessas políticas, partilhando as ferramentas para que você pressione por soluções e formule saídas revolucionárias

Informar e formar são as apostas de O Joio e O Trigo para fazer frente ao desafio de construir um novo sistema econômico, que coloque o bem-estar das pessoas, dos animais e do planeta no centro.

Para ampliar ainda mais o alcance das nossas ações, lançamos hoje (31) o site do nosso núcleo educacional, o Joio Formação. E também um curso que você pode assistir sempre que quiser, onde quiser.  

“Políticas públicas de alimentação no Brasil: construção, desconstrução e revolução” é o primeiro curso online do Joio. Trata-se de uma formação básica, pensada para todas as pessoas que se interessam por alimentação, e também para quem atua ou pretende atuar na formulação de políticas públicas ou na pressão por melhores soluções e leis.

O curso é resultado de quase um ano de trabalho, que envolveu uma dezena de profissionais. Propomos um passeio pela nossa história, do ponto de vista de jornalistas que cobrem alimentação. E uma reflexão sobre como o sistema alimentar foi sequestrado por interesses privados e passou a ser regido por corporações.

O curso custa R$ 149,90, mas sai a R$ 124,90 nesta semana de lançamento. Quem contribui com o Sementeira paga R$ 99,90 a qualquer momento.


O que você aprenderá neste curso online?

São muitos os desafios que rondam os sistemas alimentares no século 21. Explosão de doenças crônicas, por um lado. Avanço da fome e da desnutrição, por outro. Hipervalorização das commodities, como soja, pressionando a produção de alimentos, a exemplo da querida dupla arroz e feijão. Ultraprocessados baratos em todos os lugares, anunciados para todos os públicos. O que nos levou até aqui? E o que podemos fazer? Se essas perguntas já passaram pela sua cabeça, o novo curso do Joio é para você.

Na apresentação, você conhecerá João Peres, um dos fundadores do Joio e professor do curso. Ele contará sua trajetória como repórter e escritor e apresentará um conceito central que permeia todas as aulas: o de sistemas alimentares.

A primeira parte da formação percorre momentos marcantes da nossa história, partindo do Brasil colônia até os dias atuais para entender conceitos-chave, como a fome, e questões-chave, como a concentração fundiária. 

Já a segunda parte do curso examina a guinada neoliberal nos sistemas alimentares e apresenta várias formas que o Estado e a sociedade têm de responder à crise de doenças crônicas e mortes vinculadas a essa crise.

Ao final deste curso, você terá as ferramentas para identificar uma boa política pública de alimentação e explorar novas e revolucionárias abordagens regulatórias.


Requisitos e materiais

Não é preciso nenhum conhecimento prévio em políticas públicas de alimentação para realizar este curso. Quanto aos materiais, você precisará de um celular ou um computador.


Sobre o Joio Formação

O Joio foi lançado em outubro de 2017 preenchendo uma lacuna na cobertura jornalística brasileira, que até então não tratava a alimentação como uma área digna de investigações mais aprofundadas, tampouco de acompanhamento sistemático.

Ainda nos primeiros meses, parte dos retornos que recebemos vinha de um público específico: educadores. Mensagens e relatos de professores davam conta do uso das nossas reportagens em sala de aula, principalmente no ambiente universitário. Isso refletia o foco de nossa cobertura e o uso de uma pesada carga de evidências científicas, que estão no centro, e não às margens da formulação das nossas apurações.

As investigações jornalísticas também levaram o Joio a empreender esforços no campo editorial. Ao entrar em contato com obras estrangeiras que se tornaram referência no debate científico sobre sistemas alimentares, a organização viu a chance de preencher importantes lacunas na bibliografia em português sobre diversos assuntos.

Assim, títulos como “Uma verdade indigesta”, de Marion Nestle, professora emérita da Universidade de Nova York, e “Nutricionismo”, de Gyorgy Scrinis, professor da Universidade de Melbourne, ganharam edições em português. No total, o Joio já editou seis livros – quatro deles acadêmicos.

Finalmente, tudo isso levou à formatação de oficinas e cursos – no modelo presencial, mas também a distância. Já realizamos 13 formações para públicos variados, como acadêmicos, pesquisadores, jornalistas, lideranças de movimentos sociais e formuladores de políticas públicas.



Políticas públicas de alimentação no Brasil: construção, desconstrução e revolução

de R$ 149,90 por R$ 124,90 até dia 07/08

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