Editora Elefante; O Joio e O Trigo

Vem aí a turnê do livro ‘Gente ultraprocessada’

Eventos marcam o Dia Mundial da Alimentação, em 16 de outubro. Em São Paulo, Chris van Tulleken se encontra com Rita Lobo e Carlos Monteiro. No Rio de Janeiro, conversa com as chefs Teresa Corção e Dida Nascimento

Tá sabendo da novidade? O autor de Gente ultraprocessada está a caminho do Brasil. O médico, escritor e apresentador de TV Chris van Tulleken estará conosco numa breve turnê por São Paulo e Rio de Janeiro. Será uma bela troca de ideias sobre um tema-chave do século 21: ultraprocessados. E certamente os encontros nos levarão a muitas discussões sobre alimentação e cultura. 

Best-seller por onde passou, Gente ultraprocessada acaba de sair da gráfica aqui no Brasil. O trabalho de van Tulleken foi escolhido como melhor livro de ciências de 2023 pelo jornal britânico The Times e como melhor livro pela The Economist

O primeiro debate será logo com a pessoa que cunhou a teoria que nos traz até esse ponto do debate. Carlos Monteiro, professor emérito da Faculdade de Saúde Pública da USP, estará com o escritor e Rita Lobo no Sesc Pinheiros. Será nada menos que o encontro de abertura do Experimenta, série de eventos do Sesc sobre alimentação que chega ao oitavo ano de existência. Mas tem muito mais pela frente. Confira a agenda e reserve a data. 

Em São Paulo

15.10, 19h

Sesc Pinheiros

R. Pais Leme, 195

Conversa com Carlos Monteiro (professor da USP) e Rita Lobo (apresentadora e chef)

16.10, 15h

Centro de Pesquisa e Formação do Sesc

Palestra e debate

16.10, 18h

Livraria Travessa

R. dos Pinheiros, 513

No Rio de Janeiro

17.10, 19h

Livraria Janela

Rua Maria Angélica, 171 – loja B – Jardim Botânico

18.10, 10h

Centro Cultural da Procuradoria Geral do Estado do Rio de Janeiro

R. Primeiro de Março, 1 – Centro

Bate-papo com Teresa Corção (chef), Dida Nascimento (chef) e Paula Johns (diretora-executiva da ACT Promoção da Saúde)

19.10, 11h

Sede Junta Local

Rua do Mercado – Centro


Sobre o livro

Gente ultraprocessada é um best-seller sobre por que comemos coisas que não são comida, e por que não conseguimos parar de comê-la. O autor, Chris van Tulleken, duvidou da Classificação NOVA, que divide os alimentos pelo grau e pelo propósito de processamento. O médico britânico, especialista em doenças infecciosas, não via sentido na ideia de que existe um grupo específico de produtos – os ultraprocessados – que responda pelas enfermidades que mais causam mortes prematuras no século 21.

Ele estava errado – e a teoria surgida no Brasil, correta. O livro é uma narrativa instigante sobre como surgiram os ultraprocessados, como se fizeram onipresentes e por que se tornaram um enorme problema de saúde pública. Van Tulleken conta como a hipótese formulada no Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde, o Nupens, da USP, desafiou o paradigma dominante na nutrição e acabou se tornando aceita na comunidade científica. 

Editora Elefante
432 páginas
Tradução: Érika Nogueira Vieira
Prefácio: Carlos Monteiro
Apresentação: Paula Johns
Apoio: ACT Promoção da Saúde


Chris van Tulleken é infectologista no Hospital de Doenças Tropicais em Londres. Formou-se em Oxford e tem doutorado em virologia molecular pela University College London, onde é professor associado. Sua pesquisa se concentra em como as corporações afetam a saúde humana, sobretudo no contexto da nutrição infantil; ele também trabalha com o Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef) e a Organização Mundial de Saúde (OMS). Um dos principais apresentadores da BBC para crianças e adultos, seu trabalho venceu dois prêmios da Academia Britânica de Cinema e Televisão (Bafta). Mora em Londres com a esposa e as filhas. No X e no Instagram: @DoctorChrisvt.

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