Sai feijão, entra soja

Mais uma safra recorde de grãos! O Brasil do agro é pop parece ter muito a comemorar. Mas, onde entra soja, gado e milho, alguma coisa tem de sair. Já se foi o Cerrado. Já se vai a Amazônia. O arroz, o feijão, a mandioca estão na lista: nosso consumo per capita caiu consideravelmente ao longo das últimas décadas. Fomos a Belo Horizonte e ao Vale do Ribeira, no interior de São Paulo, mostrar por que nossa cultura alimentar está tão ameaçada. E por que preservá-la não é uma questão de saudosismo, mas de identidade. 

Entrevistados:

  • Vandir Rodrigues dos Santos, morador do quilombo Ivaporunduva
  • Patricia Brito, banqueteira e pesquisadora em alimentação ancestral
  • João da Mota, morador do quilombo Nhunguara
  • Maria Tereza Vieira, moradora do quilombo Nhunguara

Fontes de informação citadas no episódio

  • Quem canta a música do início do episódio é o João Rosa, do Quilombo Sapatu. A captação foi feita pelo Instituto Socioambiental (ISA), que disponibiliza no Youtube vários vídeos sobre a cultura quilombola.
  • A paródia com o discurso da Dilma foi feita pelo Timbu Fun e está disponível no Youtube.
  • As sonoras de publicidades foram retiradas de vídeos públicos disponíveis na internet.
  • A culinária caipira da Paulistania, de Carlos Alberto Doria (2018)
  • O Censo Agropecuário 2017 está disponível no site do IBGE.

Para saber mais…

Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email [email protected]

Roteiro João Peres | Narração João Peres & Natália Silva | Produção e edição Natália Silva | Checagem de fatos João Peres e Moriti Neto | Design Denise Matsumoto | Mídias Sociais Amanda Flora | Trilha sonora Quincas, de Beto Villares (disponível em Free Music Archive) e Blue Dot Sessions

Esse podcast está no ar graças ao apoio da Fundação Heinrich Böll

Por Prato Cheio

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