A pandemia de Covid-19 trouxe à tona a necessidade de um sistema público de saúde forte em âmbito global. No Brasil, também reavivou os problemas sanitários que a desigualdade social produz. No mesmo contexto, a iminência da fome em diversos países desperta a necessidade de fomentar novas práticas no sistema alimentar. Com entrevista com o ex-diretor da FAO e ex-ministro José Graziano, este episódio dá sequência às discussões sobre o mundo pós-coronavírus. Dessa vez, no tocante à saúde e à alimentação.
Entrevistados:
- José Graziano, agrônomo, ex-diretor da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), professor universitário e ex-ministro extraordinário da Segurança Alimentar e Combate à Fome no Brasil
- Laura Feuerwerker, médica clínica e sanitarista, professora associada da Faculdade de Saúde Pública da USP
Fontes de informação citadas no episódio
- PIB dos países no mundo (Banco Mundial)
- Esta reportagem cita um relatório que mede a desigualdade do Brasil (UOL)
- Esta reportagem cita o relatório da ONU sobre aumento da fome mundial
- População vivendo em agrupamentos subnormais (Censo 2010 – IBGE)
- Queda da poluição da cidade de São Paulo (Cetesb/Agência FAPESP)
- Descolonizar o imaginário para sobreviver ao coronavírus (e depois)
- Casos graves de Covid-19: alimentação e saúde elevam o risco
- Coronavírus mostra urgência em superar ‘dieta’ neoliberal
- Por cultura alimentar, CSA’s juntam de quilombolas a ‘urbanoides’
- Obesidade, desnutrição, mudanças climáticas: três faces de uma mesma questão
- A resistência da indústria de alimentos pode custar caro. Para ela e para nós
- Sistema de saúde público ‘salvou minha vida’, diz Boris Johnson (Folha)
- As propostas de Bernie Sanders para a Saúde (O Globo)
Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email [email protected]
Roteiro Guilherme Zocchio | Narração Guilherme Zocchio & João Peres | Edição Victor Oliveira | Design Denise Matsumoto | Mídias Sociais Amanda Flora