Tornou-se lugar-comum a concepção de que o café da manhã é “a refeição mais importante do dia”. A ideia ganhou força com estudos que associam a ingestão matinal de alimentos a benefícios à saúde. Pesquisas que reforçam essa noção, no entanto, servem mais a interesses comerciais do que científicos, pois recebem financiamento de empresas que vendem produtos lácteos e cereais açucarados. Contraditoriamente, o consumo destes itens —em geral, ultraprocessados— está não só relacionados a problemas de saúde, como também à descaracterização de hábitos alimentares culturais.
Entrevistadas:
- Daniela Silva Canella, professora Adjunta do Departamento de Nutrição Aplicada e do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
- Adriana Salay, historiadora que estuda Brasil contemporâneo e temas relacionados à fome, identidade e hábitos alimentares.
Fontes de informação citadas no episódio
- Estudo que aponta que pular o café da manhã estaria relacionado ao excesso de peso e a obesidade (1)
- Estudo que aponta que pular o café da manhã estaria relacionado ao excesso de peso e a obesidade (2) (patrocínio de Cereal Partners e Nestlé)
- Estudo que relaciona jejum pela manhã a efeitos negativos na cognição (apoiado pela Kellogs)
- Estudo que reflete sobre a necessidade de entender diferenças regionais e o que o café da manhã significa em diferentes locais
- Estudo sobre a importância da qualidade do café da manhã
- Estudo que afirma não ser possível tirar conclusões definitivas a respeito da relação entre o ato de tomar café da manhã e os ditos benefícios para a saúde (1)
- Estudo que afirma não ser possível tirar conclusões definitivas a respeito da relação entre o ato de tomar café da manhã e os ditos benefícios para a saúde (2)
- Estudo que afirma não ser possível tirar conclusões definitivas a respeito da relação entre o ato de tomar café da manhã e os ditos benefícios para a saúde (3)
- Estudo que afirma não ser possível tirar conclusões definitivas a respeito da relação entre o ato de tomar café da manhã e os ditos benefícios para a saúde (4)
- Estudo que aponta que jovens brasileiros não conseomem cereais, laticínios e frutas e verduras como deveriam
- No Brasil, as DCNT foram responsáveis, em 2016, por 74% do total de mortes, com destaque para doenças cardiovasculares (Ministério da Saúde)
Para saber mais…
- Livro — “História da Alimentação no Brasil”, de Luis da Câmara Cascudo
- Podcast — Prato Cheio | Episódio 1 – T1 Parece comida, mas não é
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Direção de temporada Guilherme Zocchio Roteiro Marina Yamaoka e João de Mari | Narração Guilherme Zocchio & Marina Yamaoka | Edição de Som Victor Oliveira | Produção Marina Yamaoka | Design Denise Matsumoto | Mídias Sociais Amanda Flora | Trilha sonora Blue Dot Sessions ||
Esse podcast está no ar graças ao apoio da Fundação Heinrich Böll e das doações de 276 ouvintes que participaram de uma campanha de financiamento coletivo