A pandemia do novo coronavírus agravou a situação de muitos brasileiros que já se encontravam em situação de vulnerabilidade social. Iniciativas públicas, privadas e da sociedade civil foram organizadas para tentar fazer com que comida chegasse ao prato de quem mais precisa. No caso das cestas básicas distribuídas pelo governo do Estado de São Paulo, isso significou não só disponibilizar arroz e feijão, mas também itens ultraprocessados que foram doados por empresas como Danone, Bauducco e Nestlé. O consumo de alimentos ultraprocessados, em geral, está relacionado a problemas de saúde como obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares que, por sua vez, são fatores de risco para casos fatais de Covid-19.
Entrevistado:
- Kiko Afonso, diretor-executivo da Ação da Cidadania
Fontes de informação citadas no episódio
- Segurança alimentar em tempos de Covid-19 (Fiocruz)
- Portal de doações de bens, materiais e serviços para o combate ao Covid-19 no Estado de São Paulo (Governo do Estado de São Paulo)
- Lista de doações aprovadas (Governo do Estado de São Paulo)
- O papel da alimentação adequada e saudável durante a pandemia de Covid-19 (Ministério da Saúde)
- No Brasil, a estatística é de que três a cada quatro mortes por Covid-19 confirmadas acompanham algum fator de risco (Ministério da Saúde)
- Um quarto dos brasileiros adultos possui hipertensão, quase 20% está obeso e cerca de 8% são diabéticos. Todos fatores de risco associados à fatalidade do novo coronavírus (Pesquisa Vigitel 2018)
- Incidência de DCNTs é maior na fatia da população com menos escolaridade.
- Metodologia para composição da cesta básica de alimentos (Dieese)
- Cardápio para o dia a dia usando alimentos da cesta básica (Governo do Estado de São Paulo)
- Ações de responsabilidade social das indústrias de alimentos para o enfrentamento da Covid-19 (Abia)
- Casos graves de Covid-19: alimentação e saúde elevam o risco
- João Doria e arcebispo de São Paulo: “Pobre não tem hábito alimentar, pobre tem fome”
- Produtor rural destrói toneladas de alimentos no cinturão verde de São Paulo (Folha de S. Paulo)
- Fundação compra produção do cinturão verde e doa para comunidades carentes (Folha de S. Paulo)
Para saber mais…
Iniciativas mencionadas no episódio
Podcast — Prato Cheio episódio 3 | T1 – Fome, uma coisa horrorosa
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Direção de temporada Guilherme Zocchio Roteiro Marina Yamaoka | Narração Guilherme Zocchio e Marina Yamaoka | Edição de Som Victor Oliveira | Produção Marina Yamaoka | Design Denise Matsumoto | Mídias Sociais Amanda Flora | Trilha sonora Blue Dot Sessions
Esse podcast está no ar graças ao apoio da Fundação Heinrich Böll e das doações de 276 ouvintes que participaram de uma campanha de financiamento coletivo