Sob a preocupação de manter o bem-estar animal e conseguir um produto mais em conta, muita gente opta, ao fazer compras, por ovos que contêm um selo dizendo que são produzidos por galinhas livres de gaiolas. Entretanto, o que essa modalidade promete nem sempre é cumprido à risca. Granjas que produzem ovos ditos sem gaiolas incorrem em práticas de maus-tratos aos animais e, também, violam os direitos de seus trabalhadores.
Entrevistadas:
- Marcos Hermanson Pomar, jornalista. Escreveu a reportagem sobre as galinhas livres de gaiola para O Joio e O Trigo.
- Romeu Leite, produtor de ovos orgânicos da granja Vila Yamaguishi, que fica em Jaguariúna, no interior paulista.
- Maria Fernanda Martin, zootecnista e especialista em bem-estar animal da ONG Humane Society International.
Fontes de informação citadas no episódio
- Dados sobre consumo de ovos no Brasil
- Diretiva europeia sobre criação de galinhas
- Estudo sobre motivação dos consumidores para comprar ovos de galinhas livres de gaiola
- Estudo sobre as percepções dos trabalhadores da agroindústria avícola que adoeceram mentalmente devido às repercussões do trabalho em sua saúde
- Instruções normativas 46, de 2011, e 17, de 2014, do Ministério da Agricultura sobre sistema orgânico de galinhas poedeiras
- Instrução Normativa nº 56, de 2008, sobre criação de animais e bem-estar animal
Para saber mais…
- Livro — Pandemia e agronegócio, de Rob Wallace (Editora Elefante)
- Filme — A Fuga das Galinhas
Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email [email protected]
Roteiro Marina Yamaoka | Narração Juliana Geitens & Marina Yamaoka | Edição de Som Victor Oliveira | Produção Marina Yamaoka | Design Denise Matsumoto | Mídias Sociais Amanda Flora | Direção de temporada Guilherme Zocchio | Trilha sonora Blue Dot Sessions