Os micro-organismos que vivem dentro da sua barriga valem milhões em dinheiro. Mas, talvez, você não veja um só tostão. Cada vez mais, as pesquisas científicas estão avançando em descobertas sobre a microbiota intestinal. As descobertas são promissoras: bactérias, fungos e outros seres microscópicos parecem ter um papel fundamental não só na digestão, como em diversos processos metabólicos. A abertura dessa nova fronteira científica, no entanto, não poderia deixar de despertar o interesse de grandes corporações de remédios e os alimentos.
Entrevistadas:
- Júlio Daleprane, professor do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ).
Fontes de informação citadas no episódio
- Estudo sobre a composição da microbiota humana
- Nossas microbiotas podem ser 100% diferentes
- Estudo sobre aditivos e microbiota
Estudo sobre antibióticos e microbiota - Estudo sobre a relação entre dieta e saúde da microbiota
- Fundação Gates investe em pesquisa em microbiota
- Projeções sobre o mercado de probióticos
- O mercado de prebióticos, segundo a Cargill
- Estudo sobre microbiota e o novo coronavírus
- Análise da linhagem de probióticos (Anvisa)
- Força-tarefa Funcionais (ILSI)
- As bactérias da sua pança valem bilhões de dólares. Não para você (O Joio e O Trigo)
- Os bolsos gordos da ciência da obesidade (O Joio e O Trigo)
- Intestino: seu segundo cérebro (Super Interessante)
- O que é a microbiota e por que ela tem sido foco de pesquisas (Nexo)
- Probióticos podem fazer mal? Entenda quando eles devem ser consumidos (Uol)
- Microbiota intestinal: cada vez mais importante (Veja Saúde)
Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email [email protected]
Roteiro Marina Yamaoka | Narração Amanda Flora & Juliana Geitens | Edição de Som Victor Oliveira | Produção Marina Yamaoka | Design Denise Matsumoto | Mídias Sociais Amanda Flora | Direção de temporada Guilherme Zocchio | Trilha sonora Blue Dot Sessions