Em uma cidade de 53 mil habitantes do interior de São Paulo, caminhões transitam carregados de legumes. Eles chegam de outros estados para serem lavados por pessoas e máquinas que trabalham em longas jornadas no meio da água. Em nome de uma cenoura lisinha ou de uma batata lavada, questões trabalhistas, sociais, ambientais e sanitárias presentes no curto-circuito da alimentação. Esse episódio nos convida para um zoom em uma das etapas invisíveis no caminho dos alimentos.
Disponível também no YouTube e nas principais plataformas de áudio, como o Spotify.
Entrevistas:
- Claudio Nadaleto, engenheiro agrônomo e supervisor técnico da Secretaria do Desenvolvimento Rural e do Meio Ambiente;
- Mônica Oliveira, representante do Sindicato Rural de Piedade;
- Paulo Vitor Godinho da Silva, professor de geografia e autor da monografia “Ontem e hoje nas relações campo-cidade: o caso do município de Piedade”;
- Luiz Rogério Lemos, diretor da Vigilância Sanitária em Piedade;
- Fernanda de Camargo e Lima Fernandes, técnica de enfermagem e ex-diretora da Vigilância Sanitária em Piedade;
- Jaelson Oliveira Silva, advogado, atuou na Comissão de Direitos Humanos de Piedade;
- André Soares, proprietário da empresa Soares Legumes;
- nome preservado – trabalhadora autônoma nos barracões de lavagem de legumes em Piedade;
- nome preservado – trabalhadora autônoma nos barracões de lavagem de legumes em Piedade;
- nome preservado – trabalhadora autônoma nos barracões de lavagem de legumes em Piedade.
Fontes de informação citadas no episódio:
- Vídeo A História de Piedade, canal Barão de Pirapora;
- Dados Cenoura, Portal Ceagesp;
- Dados Painel do PIB de São Paulo, Secretaria de Agricultura e Abastecimento;
- Dados Piedade (SP), IBGE;
- Dissertação O impacto do uso do solo na contaminação por agrotóxicos das águas superficiais de abastecimento público, Faculdade de Saúde Pública da USP;
Para saber mais…
- Plataforma Municípios e Saneamento
Bibliografia
- Agricultores de Piedade contabilizam prejuízos após geada nas plantações
- DA VEIGA, Denise Piccirillo Barbosa. O impacto do uso do solo na contaminação por agrotóxicos das águas superficiais de abastecimento público / Denise Piccirillo Barbosa da Veiga; orientadora Adelaide Cassia Nardocci. — São Paulo, 2017. 90 p. Disponível em:<https://www.academia.edu/67408649/O_impacto_do_uso_do_solo_na_contamina%C3%A7%C3%A3o_por_agrot%C3%B3xicos_das_%C3%A1guas_superficiais_de_abastecimento_p%C3%BAblico>.
- FERNANDES, Erik Romano. A comercialização da produção agrícola no município de Piedade (SP). 2011. 107 f. Trabalho de conclusão de curso – (bacharelado – Geografia) – Universidade Estadual Paulista, Campus Experimental de Ourinhos, 2011.
- GODINHO DA SILVA, Paulo Victor. Ontem e hoje nas relações campo-cidade: o caso do município de Piedade-SP. Unesp Ourinhos-SP, 2014. Disponível em: <https://repositorio.unesp.br/server/api/core/bitstreams/ffb8ba77-e270-409a-82d4-d2a35ec325cb/content>.
- Maior rede de abastecimento da América do Sul, CEAGESP completa 55 anos.
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