Alho fervido com limão. Ozônio. Hidroxocloroquina. Sangue de pessoas da Geórgia. Vitamina D. Das mais caseiras e bizarras às aparentemente mais razoáveis, a pandemia provocada pelo coronavírus proliferou, além das infecções, uma série de propostas para tratamento que parecem científicas, mas não são. Usam da linguagem científica, dizem que têm base científica e algumas até contam com apoio de cientistas, mas, repita-se, não são. São charlatanismo puro e simples, tendo os suplementos de Vitamina D como o principal expoente da prática.
Entrevistadas:
- Fernando Lamarca, professor da Escola de Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio)
- Mylena Melo, jornalista. Escreveu reportagens com Nathália Iwasawa sobre vitamina D para O Joio e o Trigo
Fontes de informação citadas no episódio
- Mitos e confusões sobre a Covid-19 (Ipsos)
- FAQ da Organização Mundial da saúde sobre Covid-19 (OMS)
- Base de dados: informação verificada sobre o coronavírus (Latam Chequea)
- Estudo que aponta para forte correlação entre prevalência de deficiência grave de vitamina D e taxa de mortalidade populacional da Covid-19 na Europa (medRxiv)
- Estudo que traz “evidências” de que a suplementação com vitamina D poderia reduzir o risco de Influenza e infecções e mortes por COVID-19 (Nutrients)
- Covid-19: artigo sugere que vitamina B12 pode auxiliar no tratamento (Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação)
- Regularização de Produtos – Registro (Anvisa)
- Saúde sem Fake News (Ministério da Saúde)
- Vitamina D: a publicidade não vai nos salvar da Covid-19 (O Joio e O Trigo)
- Vitamina D: um milagre que une governo Bolsonaro, indústria e pseudociência (O Joio e O Trigo)
- Desinformação circula nas redes disfarçada de ciência durante pandemia (Folha de S. Paulo)
- Receita caseira com jambu, alho e limão não cura a Covid-19 (Estadão)
- Coronavírus: corrente de Whatsapp dissemina informações falsas sobre prevenção (Estadão)
- Limão com bicarbonato não cura Covid-19 e pode fazer mal à saúde (Estadão)
- #Verificamos: Não há evidências científicas de que falta de vitamina D cause mortes por Covid-19 (Agência Lupa)
- #Verificamos: É falso que alimentos com ‘pH mais alcalino’ ajudam no combate à Covid-19 (Agência Lupa)
- #Verificamos: É falso que chá de limão, alho e jambu cura a Covid-19 (Agência Lupa)
- #Verificamos: É falso que água fervida com alho cura o novo coronavírus (Agência Lupa)
- Médicos não indicaram vitamina C e chá de erva-doce contra coronavírus (Aos Fatos)
- Vitamina C com zinco não previne nem trata sintomas do novo coronavírus (Aos Fatos)
- Corrente engana ao indicar vitamina C e água quente com limão contra coronavírus (Aos Fatos)
- É #FAKE que alho cru e açafrão previnam a infecção pelo coronavírus e curem a Covid-19 (G1)
- Vídeos afirmando que os cientistas australianos dizem que as bananas podem ‘prevenir’ Covid-19 são falsos (VERA Files)
- Médico tem atuação interditada por conselho após afirmar que planta do cerrado pode prevenir coronavírus (G1)
Para saber mais…
- Podcast — Superalimentos
- Reportagem — Este texto do Nexo mostra que dois estudos encontraram correlação entre níveis adequados de Vitamina D e menos chance de doença pelo coronavírus, mas reforça que a suplementação é necessária apenas para casos de insuficiência do nutriente
Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email [email protected]
Roteiro Marina Yamaoka | Narração Juliana Geitens & Guilherme Zocchio | Edição de Som Victor Oliveira | Produção Marina Yamaoka | Design Denise Matsumoto | Mídias Sociais Amanda Flora | Direção de temporada Guilherme Zocchio | Trilha sonora Blue Dot Sessions