O que está à volta influencia a alimentação muito mais do que parece. A abundância da oferta de um determinado tipo de alimento, em detrimento de outro, importa muito mais do que a capacidade de escolha individual. Nesse episódio do Prato Cheio, partimos em uma viagem imersiva pelo ambiente alimentar, um conceito que pesquisadores utilizam para explicar como o mundo ao redor determina as escolhas alimentares.
Entrevistados:
- Boyd Swinburn, professor de Nutrição Populacional e Saúde Global da Universidade de Auckland, na Nova Zelândia
- Edgar Gastón Jacobs, doutor em Direito e pesquisador das relações entre direito e economia
- Heloisa Pompeu, estudante de Letras na Universidade de São Paulo (USP)
- Patrícia Jaime, nutricionista e professora da Faculdade de Saúde Pública da USP
- Paula Andrea Martins, nutricionista e professora do Instituto de Saúde e Sociedade da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp)
- Paulo César Castro, professor do curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
- Valéria Ribeiro, Val, jornalista e coordenadora do Coletivo Expressão Cultural Periférica, no Grajaú, em São Paulo
Fontes de informação citadas no episódio
- Ambiente Alimentar Comunitário medido e percebido: descrição e associação com Índice de Massa Corporal de adultos brasileiros (Fiocruz)
- Comércio de alimentos saudáveis: um guia de ações para gestores e comerciantes varejistas promoverem um ambiente alimentar saudável na comunidade (USP)
- Dados do levantamento sobre o ambiente alimentar em São Paulo (O Joio e O Trigo)
- Desertos e Pântanos Alimentares em uma Metrópole Brasileira (UFMG)
- Digital food environment during the coronavirus disease 2019 (COVID-19) pandemic in Brazil: an analysis of food advertising in an online food delivery platform (Public Health Nutrition)
- Dissecting obesogenic environments: the development and application of a framework for identifying and prioritizing environmental interventions for obesity (Pubmed)
- Do school based food and nutrition policies improve diet and reduce obesity? (Pubmed)
- Dusting off the epidemiological triad: could it work with obesity? (Pubmed)
- Manual de aplicação de instrumento de auditoria do ambiente alimentar baseado na nova classificação de alimentos do Guia Alimentar-NOVA (Nupens-USP)
- Mapeamento dos Desertos Alimentares no Brasil (Caisan – Governo Federal)
- Measuring the Food Environment: Shelf Space of Fruits, Vegetables, and Snack Foods in Stores (PMC)
- Measuring the ‘obesogenic’ food environment in New Zealand primary schools (Pubmed)
- São Paulo: entre a abundância e a escassez no acesso à alimentação
- Deserto alimentar, Grajaú luta contra o coronavírus e a falta de políticas públicas
- Em pântanos alimentares, ultraprocessados ‘alagam’ bairros ricos de SP
- Oferta mista de alimentos é a maior em São Paulo e favorece os ultraprocessados
- Em São Paulo, mais dinheiro não é sinônimo de mais comida saudável
- Pedir ou não pedir? O dilema das tecnologias sobre a comida
- ‘A obesidade está nas entrelinhas do sistema alimentar’
- Você come mal no Metrô de São Paulo (e a culpa não é sua)
Para saber mais…
Vídeo – John Snow and the 1854 Broad Street cholera outbreak
Livro – “Geografia da Fome”, de Josué de Castro
A quarta temporada do Prato Cheio tem o apoio do Instituto Serrapilheira. Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email [email protected]
Roteiro, Pesquisa & Narração Guilherme Zocchio | Edição de Som Victor Oliveira | Produção-executiva Marina Yamaoka | Design Denise Matsumoto & Clara Borges | Mídias Sociais Juliana Mastrascusa & Amanda Flora
Trilha sonora Blue Dot Sessions
Músicas
São Paulo, São Paulo – Premeditando o Breque
GAME OF THRONES: You Know Nothing, Jon Snow oh oh oh – Songify
Trem das Onze – Adoniran Barbosa
Não existe amor em SP – Criolo
Sampa – Caetano Veloso
Núcleo Base – Ira!
Tecnology – Daft Punk