Cobb 500 ou Ross 308: qual foi o frango que você comeu esta semana? Pouco importa onde você comprou, qual a marca, quando. Os frangos produzidos pela avicultura de
precisão são basicamente uma cópia de matrizes controladas por três empresas. Nesse
episódio, a gente explica como foram desenvolvidas as aves que permitiram fornecer frango
barato à população mundial, mas com impactos ambientais e muitos problemas de bem-
estar animal. Esse frango acelerado, que nasce e morre em no máximo 42 dias, já não tem
quase nenhuma semelhança com nossas galinhas caipiras, e se transformou numa
máquina que converte ração em carne.
Entrevistas:
- Elsio Antônio Pereira de Figueiredo, zootecnista e pesquisador da Embrapa Suínos
e Aves - Marcos Jacob De Oliveira Almeida, doutor em zootecnia pela Universidade Federal
da Paraíba e pesquisador da Embrapa Meio-Norte - Pedro Xavier da Silva, médico veterinário, doutor em administração, especialista
em redes agroalimentares alternativas e militante do movimento Slow Food Brasil - Osvaldina Rosalina dos Santos, criadora de galinhas Canela Preta da comunidade
quilombola Tapuio, em Queimada Nova (PI) - Valdileia de Moura Silva, agricultora familiar e criadora de galinha Canela Preta em
Oeiras (PI) - Iran José Oliveira da Silva, doutor em engenharia agrícola pela Unicamp e
professor de Bioclimatologia e Bem-Estar animal da Esalq-USP
Fontes de informação citadas no episódio
- Em 2020, o Brasil foi o maior exportador mundial de carne de frango, com 4,23
milhões de toneladas. O país também vendeu ao exterior 1,2 mil toneladas de
pintinhos e 9 mil toneladas de ovos fecundados - Segundo a National Chicken Council, associação comercial que reúne empresas do
setor nos EUA, os frangos de corte são 108% mais produtivos quando comparados
há 40 anos e possuem 75% mais carne de peito - No Brasil, o peso médio dos animais abatidos passou de 1,8 quilo em 1997 para 2,3
quilos nos dias atuais, segundo números do IBGE. Já a idade média de abate atual
desses animais, de 40 dias, passava de 100 dias na década de 1930 e chegou a 49
dias nos anos 70 - IBGE: Brasil bateu recorde de abate de aves, com 1,5 bilhão no último trimestre de
2020. Por ano, o país tem abatido perto de 6 bilhões de frangos
Para saber mais…
Vídeo – material da Agroceres explica o que é “nutrição de precisão” para frango de corte, e estabelece paralelo com a Fórmula Um
Artigo científico – esse documento da EFSA, agência europeia para a segurança alimentar, passa a limpo alguns dos problemas genéticos que podem ocorrer com frangos na avicultura de precisão
A quarta temporada do Prato Cheio tem o apoio do Instituto Serrapilheira. Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email [email protected]
Roteiro João Peres | Pesquisa equipe do Joio | Narração Amanda Flora | Edição de Som Victor Oliveira | Produção-executiva Marina Yamaoka | Design Denise Matsumoto & Clara Borges| Mídias Sociais Juliana Mastrascusa & Amanda Flora
Trilha sonora Blue Dot Sessions