O que está acontecendo que estamos adoecendo mais? A partir de uma das capitais do agronegócio, a repórter Anelize Moreira procura os elos entre agricultura, doenças crônicas, destruição ambiental e alimentação. Conversamos com assentados, pacientes e pesquisadores para tentar encontrar perguntas e respostas sobre uma tempestade mais do que perfeita que tem o Brasil como sede. A saúde dos brasileiros está cada vez mais nas mãos do agronegócio.
Entrevistados:
- Ana Paula Bortoleto, nutricionista do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor e pesquisadora Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (Nupens/USP).
- Kelli Mafort, doutora pelo Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais na Faculdade de Ciências e Letras – FCLAR UNESP, coordenadora nacional do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST).
- Nélio Domingos, médico de família, atua na Unidade Básica de Saúde em Ribeirão Preto.
- Vilma de Jesus Barbosa, agricultora e assentada do Mário Lago, em Ribeirão Preto, trabalhou em canaviais e cafezais na região de Ribeirão Preto.
- Débora Siqueira, enfermeira e paciente com câncer de mama.
- Sérgio Eleutério, agricultor e assentado do Mário Lago, em Ribeirão Preto
Fontes de informação citadas no episódio
Assentamentos: https://antigo.incra.gov.br/pt/assentamentosmodalidades.html
Dados sobre a relação dos ultraprocessados com a saúde: http://www.biblioteca.fsp.usp.br
Relação da dieta com os ambientes saudáveis: https://jornal.usp.br/ciencias/dietas-sustentaveis-ajudam-o-planeta-mas-seu-corpo-tambem-agradece/
Para saber mais…
Patrícia Jaime, Tereza Campello, Carlos Monteiro, Ana Paula Bortoletto, Marina Yamaoka e Murilo Bomfim. “Diálogo sobre ultraprocessados: soluções para sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis”. 2021. Disponível neste link.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Básica. Departamento de Atenção Básica. Guia Alimentar para a População Brasileira. 2nd ed. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica, editor. Brasília: Ministério da Saúde; 2014. Disponível neste link.
ACT Promoção da Saúde. Tributação de bebidas adoçadas: bom para a economia, bom para a saúde, bom para a sociedade. 2020. Disponível neste link.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Censo Agropecuário, Florestal e Aquícola. 2017– Disponível neste link.
Pompeia, Caio. Formação política do agronegócio. São Paulo. Elefante, 2021.
Brasil. Vigitel Brasil 2021: Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico. Brasília: Ministério da Saúde , Secretaria de Vigilância em Saúde, Departamento de Vigilância de Doenças e Agravos Não Transmissíveis e Promoção da Saúde; 2021.
MapBiomas. Brasil Revelado: As transformações no território brasileiro nos últimos 36 anos. Coleção 6. 2020. Disponível neste link.
Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email [email protected]
Roteiro e pesquisa Anelize Moreira & Alice Azara | Narração Anelize Moreira | Edição e Criação de Som Victor Oliveira | Produção-executiva Luisa Coelho | Design Clara Borges & Raquel Abe | Mídias Sociais Brenda Vidal & Nathália Iwasawa | Trilha sonora adicional Blue Dot Sessions