O que une e o que separa os brasileiros em situação de insegurança alimentar? Neste episódio do Prato Cheio mostramos o cotidiano e as estratégias de sobrevivência de pessoas em diferentes graus de insegurança alimentar – grave, moderada e leve.
Entrevistados:
- Altemício Nascimento: Motoboy. Liderança do movimento de entregadores.
- Aliny Queiroz: Faxineira. Desempregada. Mãe-solo. Moradora da Ocupação Queixadas, em Cajamar (SP)
- Ana Maria Segall Corrêa: Doutora em Saúde Coletiva (Unicamp) e professora aposentada da Unicamp.
- Ângela Soares: Auxiliar de limpeza. Desempregada. Moradora da Ocupação Queixadas, em Cajamar (SP)
- Aricélia Ferreira Alves:
- Cintia Ferreira: Diarista e cuidadora de idosos. Desempregada. Moradora da Ocupação Queixadas, em Cajamar (SP)
- Diego Morais: Voluntário no Projeto Social Vovó Tutu. Morador da Brasilândia, bairro da Zona Norte de São Paulo (SP)
- Vânia Avelino: Coordenadora da Ação Social Vovó Tutu. Moradora da Brasilândia, bairro da Zona Norte de São Paulo (SP).
Fontes de informação citadas no episódio
- PNAD 2004 – 40% da população vivia com algum grau de insegurança alimentar.
- PNAD 2009 – 20% da população vivia com algum grau de insegurança alimentar
- PNAD 2013 – 23% da população vivia com algum grau de insegurança alimentar.
- POF 2017/2018 – 37% da população vivia com algum grau de insegurança alimentar.
- Aumento de 20% no preço do gás natural
- Em 2019, 20% das famílias brasileiras estavam cozinhando com lenha ou carvão
- Fome atinge 11% dos domicílios chefiados por mulheres e 10% dos domicílios habitados por pessoas pretas e pardas, contra 7% dos domicílios chefiados por homens e 7,5% dos domicílios habitados por pessoas brancas.
Para saber mais…
- BRASIL. IBGE. (org.). Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios. 25. ed. Rio de Janeiro: Ibge, 2004. Disponível neste link
- BRASIL. IBGE. (org.). Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios. 30. ed. Rio de Janeiro:Ibge, 2009. Disponível neste link
- BRASIL. IBGE. (org.). Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios. 33. ed. Rio de Janeiro:Ibge, 2013. Disponível neste link
- BRASIL. Ibge. Ministério da Economia (org.). Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018. 3. ed. Rio de Janeiro, 2018. Disponível neste link
- Insegurança alimentar e Covid-19 no Brasil – VIGISAN (Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil). Rede Penssan, 2021. Disponível neste link
- Segall Corrêa, Ana Maria. Insegurança alimentar medida a partir da percepção das pessoas. Estudos Avançados, 2007. Disponível neste link
- Segall Corrêa, Ana Maria; Marin-Leon Letícia. A segurança alimentar no Brasil: proposição e usos da escala brasileira de medida da insegurança alimentar (EBIA) de 2003 a 2009. Segurança Alimentar e Nutricional, 2009. Disponível neste link
Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email [email protected]
Roteiro e pesquisa Marcos Hermanson, Tatiana Merlino, João Peres & Daniel Giovanaz | Narração Tatiana Merlino & Marcos Hermanson| Edição e criação de Som Victor Oliveira | Produção-executiva Luisa Coelho | Design Clara Borges & Raquel Abe | Mídias Sociais Brenda Vidal & Amanda Flora
Trilha sonora adicional Blue Dot Sessions; Victor Oliveira; Capítulo 4, Versículo 3 – Racionais MC´s