Como o país que diz alimentar o mundo tem tantas pessoas passando fome? Investigamos quais são os fatores que resultaram no atual ciclo de insegurança alimentar e nutricional, e comparamos com os ciclos do passado para entender o que mudou e o que permanece. Indiferença, agronegócio, ultraprocessados e Estado mínimo dão as mãos numa tempestade perfeita.
Entrevistados:
- Ana Maria Segall Corrêa: Doutora em Saúde Coletiva (Unicamp) e professora aposentada da Unicamp.
- Daniela Frozi: Nutricionista. Pesquisadora associada do Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares da Fiocruz.
- Francisco Menezes: Economista. Analista de políticas da ActionAid Brasil. Foi presidente do Consea entre 2004 e 2007.
- Renato Carvalheira do Nascimento: Sociólogo. Foi relator do Brasil para o Direito Humano à Alimentação Adequada da FAO, em 2009.
- Tereza Campello: Foi a ministra do Desenvolvimento Social e Combate à Fome durante os governos Dilma Rousseff (2011-2016). É titular da Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Fontes de informação citadas no episódio
- Enquanto população do Brasil mais que dobrou, entre 1974 e 2020, produção de mandioca caiu de 24 milhões para 17 milhões de toneladas, e de feijão ficou estacionada.
- Em torno de 10% da produção agrícola brasileira é exportada. No caso da soja, mais de 60% é comercializada ao exterior.
- Em 2020, estudo projetava que no meio da década os ultraprocessados se tornariam mais baratos, na média, que os alimentos in natura
- O que o dólar alto tem a ver com a destruição da Amazônia e do Cerrado
- Alheio a inflação e fome, governo e agro querem fazer das frutas a nova frente de exportação
- Brasileiro já usa mais lenha do que gás na cozinha
Para saber mais…
- Abrão, Luciano Rogério do Espírito Santo. O espectro da fome: se metade da humanidade não dorme, é por medo da outra metade que não come. Espaço em Revista: v. 11 n. 1, 2009. Disponível neste link
- Ação Brasileira pela Nutrição e Direitos Humanos. O Direito Humano à Alimentação Adequada e o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Brasília, DF: ABRANDH; 2013.
- Belik, Walter. Um retrato do sistema alimentar brasileiro e suas contradições. Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola – Imaflora, São Paulo, 2020. Disponível neste link
- Castro, Josué de. Geografia da fome – o dilema brasileiro: pão ou aço. Rio de Janeiro: Edições Antares, 1984. Disponível neste link
- Insegurança alimentar e Covid-19 no Brasil – VIGISAN (Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil). Rede Penssan, 2021. Disponível neste link
- Segall Corrêa, Ana Maria. Insegurança alimentar medida a partir da percepção das pessoas. Estudos Avançados, 2007. Disponível neste link
- Segall Corrêa, Ana Maria; Marin-Leon Letícia. A segurança alimentar no Brasil: proposição e usos da escala brasileira de medida da insegurança alimentar (EBIA) de 2003 a 2009. Segurança Alimentar e Nutricional, 2009. Disponível neste link
- Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de. Josué de Castro e a Geografia da Fome no Brasil. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, 24(11):2710-2717, nov. 2008. Disponível neste link
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Roteiro e pesquisa Daniel Giovanaz, Marcos Hermanson, Tatiana Merlino & João Peres | Narração João Peres | Edição e criação de Som Victor Oliveira | Produção-executiva Luisa Coelho | Design Denise Matsumoto, Clara Borges & Raquel Abe | Mídias Sociais Brenda Vidal & Amanda Flora
Trilha sonora adicional Blue Dot Sessions; Victor Oliveira; Baden Powell – Lamento de Exu;
Chico Science e Nação Zumbi – Da Lama ao Caos.