Açaí, um fruto viajante

Que o açaí é um hit no Brasil inteiro, todo mundo já sabe. Camuflado de sorvete, comida saudável e energética, ele viaja mundo afora e por vezes é esquecido enquanto alimento tradicional de parte da população. Tanto que a flutuação de preços e o interesse comercial faz com que aquele que era conhecido antigamente como pão do pobre caminhe hoje pelas trilhas das commodities. Fomos, então, até o berço do açaí para seguir os caminhos nada lineares e cheio de atores que esse fruto percorre até chegar na mesa do consumidor.

Disponível também no YouTube e nas principais plataformas de áudio, como o Spotify

Entrevistados:

  • Tainá Marajoara, pesquisadora, cozinheira e ativista pela preservação das culturas alimentares
  • Letícia Moraes, extrativista e secretária da Juventude do Conselho Nacional das Populações Extrativistas (CNS)
  • Antonio de Freitas Brito, extrativista e engenheiro florestal
  • Esmeraldo Miranda Freitas, vendedor na feira do açaí e batedor
  • Martin Chavez, gerente internacional do grupo Petruz
  • Dulcimar Baratinha de Moraes (Dudu), extrativista
  • Ivanildo Brilhante, representante do Conselho Nacional das Populações Extrativistas (CNS)

Fontes de informação citadas no episódio

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Roteiro Luisa Coelho | Pesquisa Luisa Coelho  | Narração Luisa Coelho e Amanda Flora | Edição e Criação de Som Victor Oliveira | Produção-executiva Luisa Coelho | Produção Amanda Flora e Nathália Iwasawa | Direção-geral João Peres | Design Denise Matsumoto, Clara Borges e João Ambrósio | Mídias Sociais Alicia Lobato | Trilha sonora adicional Funk do açaí, por Vanessa Espendorosa; Samba da minha terra, por João Gilberto; Samba da minha terra, por Dorival Caymmi; Te levar daqui, por Charlie Brown Jr.; Swan Lake Waltz, por Tchaikovsky | Gravação Trampolim Estúdio

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