O império da proteína

Mapeada no século 19, a proteína foi convertida em um agente político e econômico. Enquanto as gorduras e os carboidratos atravessam uma crise de imagem, a proteína segue a ser vista como um supernutriente. Hoje, em vez de ser um componente dos alimentos, inverte a equação e faz dos alimentos um mero transportador das proteínas. Com a carne à frente, desde o século 19 a proteína tem embalado sonhos imperialistas e interpretações equivocadas sobre a dieta dos povos tradicionais. Neste primeiro de dois episódios, nossa equipe busca as origens dessa construção e por que, mesmo com tanta produção de proteína no mundo, segue-se a insistir na tese de escassez e riscos.

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Entrevistas:

  • Jaime Amaya-Farfan, professor aposentado da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)
  • Mariana Hase Ueta, pós-doutoranda na Technische Universität Dresden (Alemanha) no projeto “Protein Matters”. O doutorado em Ciências Sociais teve ênfase no consumo de carne em Brasil e China

Fontes de informação citadas no episódio:

Para saber mais…

Bibliografia

Relatórios

  1. FAO/WHO/UNU Dietary protein quality evaluation in human nutrition, Report of an FAO Expert Consultation. Auckland, New Zealand. 2013.
  2. FAO/WHO/UNU Protein and amino acid requirements in human nutrition : report of a joint FAO/WHO/UNU expert consultation. Geneva, Switzerland. 2002
  3. FAO/WHO/UNU Expert Consultation on Energy and Protein Requirements. Rome, Italy. 1981
  4. IPES-Food Proteínas e Política: Mitos e fatos sobre carne, peixe, “proteínas alternativas” e sustentabilidade. 2022.
  5. ARE Asia Research and Engagement Charting Asia’s Protein Journey Report. 2018.

Artigos, dissertações e teses

  1. [ARTIGO] The Limits to Growth. A report for the Club of Rome’s project on the predicament of mankind. Donella H. Meadows Dennis L. Meadows Jorgen Randers William W. Behrens Ill  1972.
  2. [ARTIGO]  Primed for power: a short cultural history of protein. Blaxter, T., & Garnett, T.  2022.
  3. [DISSERTAÇÃO] Le Viandier de Taillevent: o consumo de carne pelo grupo nobiliárquico nos séculos XIII e XIV na França e seu contexto histórico. 2013.
  4. [TESE] “O SABOR DA PROSPERIDADE: DIÁLOGOS INTERGERACIONAIS SOBRE CONSUMO ALIMENTAR E IMPACTO AMBIENTAL NO BRASIL E NA CHINA. Mariana Hase. Unicamp, 2021.

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Pesquisa Mariana Costa | Roteiro João Peres e Mariana Costa | Narração Amanda Flora | Edição e Criação de Som Victor Oliveira | Produção-executiva Luisa Coelho | Produção Nathália Iwasawa | Direção-geral João Peres | Design Denise Matsumoto, Clara Borges e João Ambrósio | Mídias Sociais Brenda Vidal | Audiência Amanda Flora | Estúdio Trampolim

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