Os suplementos proteicos são os mais vendidos dentro da categoria de suplementos alimentares. E o whey protein, longe de sair de moda, ganha mais adeptos à medida que a febre das proteínas vai construindo discursos e moldando hábitos. Em 2023, o Brasil importou espantosos 54 milhões de dólares em soro de leite. Mas a gente precisa mesmo disso tudo? Esse episódio volta às origens do whey e discute a inutilidade desse suplemento.
Disponível também no YouTube e nas principais plataformas de áudio, como o Spotify.
Entrevistas:
- Evandro Martins, professor do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa (UFV)
- Murilo Dáttilo, nutricionista esportivo, professor e fundador do Instituto Brasileiro de Nutrição Esportiva (IBNESP)
- Silvia Oliveira, DJ e atleta amadora
Fontes de informação citadas no episódio:
- Pesquisa Hábitos de Consumo de Suplementos Alimentares no Brasil, encomendada pela Abiad e realizada pela Toledo & Associados
- Site do Comexstat, do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC)
- Ensaio Dietas em Disputa: Gênero, Corpo na Grande Aceleração Brasileira, de Luciana Fornazari
- Vídeo Mocotó Imbasa
Para saber mais…
- Artigo “Vem, Monstro!”: Suplementação Alimentar e Masculinidade Hegemônica em Perfis de Homens Fitness no Instagram, de Diego Santos Vieira Junior
- Episódio Corpos em Disputa, do Prato Cheio
- Videoaula Soro de Leite em pó Ciência e Tecnologia, do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa (UFV)
Bibliografia
Relatórios
- [US Dairy Export Council] Think USA Dairy. 2016. (material impresso)
Artigos, dissertações e teses
- [ARTIGO] Proteínas do soro do leite: composição, propriedades nutricionais, aplicações no esporte e benefícios para a saúde humana. Fabiano Kenji HaraguchiI; Wilson César de Abreu; Heberth de Paula. 2006.
- [ARTIGO] Therapeutic Applications of Whey Protein. Keri Marshall. 2004.
- [TCC] Modernização do consumo de leite e derivados: Uma revisão da literatura científica. Alicia Bossini Tuzzi; Jessica Soccol de Lara; Jordana Vitoria Tamanho Ferreira; Kauana Julia Martini; Tamires Carolina Granosik. 2019.
- [ARTIGO] Alimentos funcionais: uma nova fronteira para o desenvolvimento de bebidas protéicas a base de soro de leite. Ana Carolina Baldissera; Fabiana Della Betta; Ana Lúcia Barretto Penna; Juliano De Dea Lindner. 2011.
- [ARTIGO] ANÁLISE DE RÓTULOS DE SUPLEMENTOS À BASE DE PROTEÍNAS DISPONÍVEIS NO E-COMMERCE BRASILEIRO.Vitoria Dadalt Pereira; Renata Bubols Flores; Giuseppe Potrick Stefani. 2022.
- [ARTIGO] “Vem, Monstro !”: Suplementação Alimentar e Masculinidade Hegemônica em Perfis de Homens Fitness no Instagram. Diego Santos Vieira de Jesus. 2016.
- [ENSAIO] Dietas em Disputa: Gênero, Corpo na Grande Aceleração Brasileira (1980-2010). Luciana Rosar Fornazari Klanovicz. 2020.
- [CAPÍTULO] Padrões de concorrência e regulação na indústria mundial. In: Estudo da competitividade da indústria brasileira: o complexo agroindustrial. John Wilkinson. 2008.
- [ARTIGO] ASPECTOS RELATIVOS À PRODUÇÃO DE SORO DE LEITE NO BRASIL, 2007-2016. Rosana de Oliveira Pithan e Silva; Carlos Roberto Ferreira Bueno; Patrícia Blumer Zacarchenco Rodrigues Sá. 2017.
Reportagens
- [O Joio e o Trigo] Corporações no campo, ‘cartel’ e falta de estímulo explicam leite caro no Brasil. Mariana Costa; Anelize Moreira. 2023.
Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email [email protected]
Pesquisa e roteiro Nathália Iwasawa | Narração Amanda Flora | Edição e Criação de Som Victor Oliveira | Produção-executiva Luisa Coelho | Produção Nathália Iwasawa | Direção-geral João Peres | Design Denise Matsumoto, Clara Borges e João Ambrósio | Mídias Sociais Brenda Vidal | Audiência Amanda Flora | Estúdio Trampolim