Farmácias que vendem macarrão instantâneo e refrigerante juntinho de medicamentos. Hospitais que oferecem a quem está internado margarina de um lado – e brócolis molenga, de outro. Quando as farmácias começaram a vender de tudo no Brasil? Tem como esse cenário piorar se os mercados começarem a vender remédios? E comida de hospital? Sempre foi pavorosa? Precisa continuar sendo? Nesse episódio, a gente te convida a refletir: os espaços de cuidado em saúde são bons ambientes alimentares?
Entrevistas:
- Mariana Gondo, advogada e nutricionista
- Juliana Gomes, jornalista, criadora da newsletter Jornal do Veneno e da página de Instagram Comida Saudável para Todos
- Weruska Davi Barrios, nutricionista e pesquisadora do Núcleo ECCCo – Estudos em Ciência, Cultura e Comida da Faculdade de Saúde Pública da USP
Fontes de informação citadas no episódio:
- Livro A brief history of pharmacy: humanity’s search for wellness, Routledge
- Artigo “Boticas, boticários e cultura farmacêutica nos estabelecimentos da Companhia de Jesus no ‘Estado do Brasil’, 1670-1759”
- Dissertação Estratégias de negócios e redes sociais: estudo de caso sobre a Drogaria Araujo
- Reportagem “Uma farmácia que vende até remédios”, Estadão, 2010
- Reportagem “Lojas centenárias mantém a jovialidade em Belo Horizonte”, Estado de Minas, 2013
- Reportagem, “Sem sócios, Araujo chega a R$ 1,3 bilhão”, Valor Econômico, 2013
- Entrevista “Preço de medicamentos nos Estados Unidos é muito maior do que no Brasil”, Estado de Minas, 2024
- Reportagem “As 99 maiores empresas do varejo do Brasil”, Valor Econômico, 2024
- Matéria “Ranking das grandes redes de farmácias da Abrafarma”, Panorama Farmacêutico, 2025
- Nota em coluna “Drogaria Araujo terá nova expansão em 2025”, Estado de Minas, 2025
- Vídeo “Modesto Araujo Neto – 40 anos de Araujo”
- Vídeo “Uma história e sucesso”
- Lei (1973) que dispõe sobre o Controle Sanitário do Comércio de Drogas, Medicamentos, Insumos Farmacêuticos e Correlatos
- Lei (1995) que modifica a lei de 73 pra introduzir a figura das drugstores
- Resolução (1998) do Conselho Federal de Farmácia vedando os Conselhos Regionais de Farmácia de registrarem drugstores
- Resolução (1999) da Anvisa que veda farmácias e drogarias a expor a venda produtos estranhos ao comércio farmacêutico
- Resolução (2009) da Anvisa sobre boas práticas farmacêuticas
- Instruções normativas da Anvisa (nº 09 e nº10) que regulamentam a resolução de 2009
- Reportagem “STJ volta atrás e autoriza venda de artigos de conveniência em farmácias”, UOL, 2010
- Lei (2004) da Paraíba
- Lei (2005) da cidade de Várzea Grande (MS)
- Lei (2005) do Piauí
- Lei (2005) do Rio de Janeiro
- Lei (2009) do Amazonas
- Lei (2009) do Acre
- Lei (2009) do Ceará
- Lei (2009) de Minas Gerais
- Lei (2010) de Roraima
- Lei (2010) de Rondônia
- Lei (2010) de Pernambuco
- Notícia “ADIs questionam leis sobre venda de produtos de conveniência em farmácias”
- Notícia “Plenário: lei que permite comercialização de produtos de conveniência em farmácias é constitucional”
- Projeto de Lei (2023) para permitir que os medicamentos isentos de prescrição possam ser comercializados e dispensados por supermercados, que disponham de farmacêutico
- Reportagem “Venda de medicamentos em supermercados ‘é questão de dias’, diz vice-presidente da Abras”, Valor Econômico, 2025
- Notícia “CNS recomenda a rejeição da proposta legislativa que libera a venda de medicamentos em supermercados”, Conselho Nacional de Saúde, 2025
- Nota em coluna “Governo se divide em projeto que libera medicamentos em supermercados”, Metrópoles, 2025
- Nota em coluna, “No zap, presidente da Abras sobe o tom contra donos de farmácias: ‘Vou dizimar vocês’”, O Globo, 2025
- Artigo “Transformações socioculturais da alimentação hospitalar”
- Artigo “Oferta de alimentos ultraprocessados nas dietas pediátricas hospitalares para crianças maiores de dois anos em um hospital universitário”
- Tese O Guia alimentar para a população brasileira na realidade de Unidades de Alimentação e Nutrição: interface com atribuições legais e sentidos atribuídos por nutricionistas
- Dissertação Avaliação do ambiente alimentar de hospitais públicos do município do Rio de Janeiro
- Monografia Avaliação do grau de processamento e da quantidade de gorduras, açúcar e sódio dos alimentos oferecidos nas refeições complementares em um hospital público universitário
- Monografia Análise comparativa da qualidade das refeições de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar pública e privada do Estado da Paraíba pelo método “avaliação qualitativa das preparações do cardápio – AQPC”
- TCC Análise comparativa da qualidade de dietas de rotina em instituição pública e privada no município de São Paulo
- Lei (1991) que exige que a prescrição de dietas em hospitais, públicos ou particulares, seja feita por um nutricionista
- Portaria do Ministério da Saúde (2016) que trata de ultraprocessados em suas dependências
- Projeto de Lei (2019) para estabelecer que sejam ofertados preferencialmente alimentos in natura e minimamente processados em hospitais
- Voto da relatora do PL na Comissão de Seguridade Social e Família
- Resolução (2011) da Anvisa que dispõe sobre os Requisitos de Boas Práticas de Funcionamento para os Serviços de Saúde
- Resolução (2018) do CFN sobre áreas de atuação do nutricionista
- CadTerc São Paulo, com diretrizes para contratação de empresas terceirizadas em hospitais
- Inquérito Brasileiro de Avaliaçäo Nutricional Hospitalar (Ibranutri)
- Estudo multicêntrico ELAN, que verificou desnutrição em pacientes internados na América Latina
- Ebook PANC – Hortaliças Tradicionais e Técnicas Culinárias na Nutrição Hospitalar
Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email pratocheio@ojoioeotrigo.com.br
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