Nescau no hospital, Coca na farmácia

Farmácias que vendem macarrão instantâneo e refrigerante juntinho de medicamentos. Hospitais que oferecem a quem está internado margarina de um lado – e brócolis molenga, de outro. Quando as farmácias começaram a vender de tudo no Brasil? Tem como esse cenário piorar se os mercados começarem a vender remédios? E comida de hospital? Sempre foi pavorosa? Precisa continuar sendo? Nesse episódio, a gente te convida a refletir: os espaços de cuidado em saúde são bons ambientes alimentares? 


Entrevistas:

  • Mariana Gondo, advogada e nutricionista
  • Juliana Gomes, jornalista, criadora da newsletter Jornal do Veneno e da página de Instagram Comida Saudável para Todos
  • Weruska Davi Barrios, nutricionista e pesquisadora do Núcleo ECCCo – Estudos em Ciência, Cultura e Comida da Faculdade de Saúde Pública da USP

Fontes de informação citadas no episódio:

  • Livro A brief history of pharmacy: humanity’s search for wellness, Routledge
  • Artigo “Boticas, boticários e cultura farmacêutica nos estabelecimentos da Companhia de Jesus no ‘Estado do Brasil’, 1670-1759”
  • Dissertação Estratégias de negócios e redes sociais: estudo de caso sobre a Drogaria Araujo
  • Reportagem “Uma farmácia que vende até remédios”, Estadão, 2010
  • Reportagem “Lojas centenárias mantém a jovialidade em Belo Horizonte”, Estado de Minas, 2013
  • Reportagem, “Sem sócios, Araujo chega a R$ 1,3 bilhão”, Valor Econômico, 2013
  • Entrevista “Preço de medicamentos nos Estados Unidos é muito maior do que no Brasil”, Estado de Minas, 2024
  • Reportagem “As 99 maiores empresas do varejo do Brasil”, Valor Econômico, 2024
  • Matéria “Ranking das grandes redes de farmácias da Abrafarma”, Panorama Farmacêutico, 2025
  • Nota em coluna “Drogaria Araujo terá nova expansão em 2025”, Estado de Minas, 2025
  • Vídeo “Modesto Araujo Neto – 40 anos de Araujo”
  • Vídeo “Uma história e sucesso”
  • Lei (1973) que dispõe sobre o Controle Sanitário do Comércio de Drogas, Medicamentos, Insumos Farmacêuticos e Correlatos
  • Lei (1995) que modifica a lei de 73 pra introduzir a figura das drugstores
  • Resolução (1998) do Conselho Federal de Farmácia vedando os Conselhos Regionais de Farmácia de registrarem drugstores
  • Resolução (1999) da Anvisa que veda farmácias e drogarias a expor a venda produtos estranhos ao comércio farmacêutico
  • Resolução (2009) da Anvisa sobre boas práticas farmacêuticas
  • Instruções normativas da Anvisa (nº 09 e nº10) que regulamentam a resolução de 2009
  • Reportagem “STJ volta atrás e autoriza venda de artigos de conveniência em farmácias”, UOL, 2010
  • Lei (2004) da Paraíba
  • Lei (2005) da cidade de Várzea Grande (MS)
  • Lei (2005) do Piauí
  • Lei (2005) do Rio de Janeiro 
  • Lei (2009) do Amazonas
  • Lei (2009) do Acre
  • Lei (2009) do Ceará
  • Lei (2009) de Minas Gerais
  • Lei (2010) de  Roraima
  • Lei (2010) de Rondônia 
  • Lei (2010) de Pernambuco
  • Notícia “ADIs questionam leis sobre venda de produtos de conveniência em farmácias”
  • Notícia “Plenário: lei que permite comercialização de produtos de conveniência em farmácias é constitucional”
  • Projeto de Lei (2023) para permitir que os medicamentos isentos de prescrição possam ser comercializados e dispensados por supermercados, que disponham de farmacêutico
  • Reportagem “Venda de medicamentos em supermercados ‘é questão de dias’, diz vice-presidente da Abras”, Valor Econômico, 2025
  • Notícia “CNS recomenda a rejeição da proposta legislativa que libera a venda de medicamentos em supermercados”, Conselho Nacional de Saúde, 2025
  • Nota em coluna “Governo se divide em projeto que libera medicamentos em supermercados”, Metrópoles, 2025
  • Nota em coluna, “No zap, presidente da Abras sobe o tom contra donos de farmácias: ‘Vou dizimar vocês’”, O Globo, 2025
  • Artigo “Transformações socioculturais da alimentação hospitalar”
  • Artigo “Oferta de alimentos ultraprocessados nas dietas pediátricas hospitalares para crianças maiores de dois anos em um hospital universitário”
  • Tese O Guia alimentar para a população brasileira na realidade de Unidades de Alimentação e Nutrição: interface com atribuições legais e sentidos atribuídos por nutricionistas
  • Dissertação Avaliação do ambiente alimentar de hospitais públicos do município do Rio de Janeiro
  • Monografia Avaliação do grau de processamento e da quantidade de gorduras, açúcar e sódio dos alimentos oferecidos nas refeições complementares em um hospital público universitário
  • Monografia Análise comparativa da qualidade das refeições de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar pública e privada do Estado da Paraíba pelo método “avaliação qualitativa das preparações do cardápio – AQPC”
  • TCC Análise comparativa da qualidade de dietas de rotina em instituição pública e privada no município de São Paulo
  • Lei (1991) que exige que a prescrição de dietas em hospitais, públicos ou particulares, seja feita por um nutricionista
  • Portaria do Ministério da Saúde (2016) que trata de ultraprocessados em suas dependências
  • Projeto de Lei (2019) para estabelecer que sejam ofertados preferencialmente alimentos in natura e minimamente processados em hospitais
  • Voto da relatora do PL na Comissão de Seguridade Social e Família
  • Resolução (2011) da Anvisa que dispõe sobre os Requisitos de Boas Práticas de Funcionamento para os Serviços de Saúde
  • Resolução (2018) do CFN sobre áreas de atuação do nutricionista
  • CadTerc São Paulo, com diretrizes para contratação de empresas terceirizadas em hospitais
  • Inquérito Brasileiro de Avaliaçäo Nutricional Hospitalar (Ibranutri)
  • Estudo multicêntrico ELAN, que verificou desnutrição em pacientes internados na América Latina
  • Ebook PANC – Hortaliças Tradicionais e Técnicas Culinárias na Nutrição Hospitalar

Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email pratocheio@ojoioeotrigo.com.br


Roteiro e narração Maíra Mathias | Pesquisa Raquel Torres e Maíra Mathias | Edição e Criação de Som Victor Oliveira | Produção-executiva Lorena Tabosa | Direção-geral João Peres | Design Denise Matsumoto, Clara Borges e João Ambrósio | Audiência Juliana Mastrascusa | Mídias Sociais Brenda Vidal | Newsletter Patrícia Cornils | Estúdio Confraria de Sons e Charutos | Materiais externos canal da Drogaria Araujo no YouTube, Money Report, TV Globo, Rádio Senado e CNN Brasil


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