Nutriverso

Vídeos de gente fazendo as marmitas da semana, cozinhando o melhor feijão da vida ou apresentando um método infalível para alcançar o shape. Depois de clicar nessas postagens, o feed vira só uma enorme repetição desse tipo de conteúdo. O que acontece quando o nutricionismo chega em forma de notificação no celular que está aí, na palma da sua mão? Nesse episódio, te convidamos a refletir sobre o nutriverso, ambiente alimentar digital regido pelo poder dos algoritmos e da inteligência artificial do qual é quase impossível escapar.  


Entrevistas:

  • Maína Pereira, nutricionista, pesquisadora digital do Grupo de Estudos em Comunicação, Cultura, Tecnologia e Alimentação (COMTELA), professora do Centro Universitário de Brasília (CEUB) e consultora do governo federal para políticas de alimentação
  • Adriano Gomes, nutricionista e mestre em Saúde Coletiva pela Universidade de Brasília (UnB)
  • Cristiane Seixas, psicanalista com foco em nutrição e professora da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
  • Letícia Cesarino, antropóloga e professora da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Beatriz Braga, programadora

Fontes de informação citadas no episódio:

  • Artigo “Essência versus Aparência? Perspectivas Teóricas sobre os Transtornos Psicológicos numa ‘Sociedade do Espetáculo’”
  • Artigo “Diet culture on TikTok: a descriptive content analysis”
  • Artigo “Influência das mídias sociais nos hábitos alimentares de praticantes de musculação”
  • Artigo “O Instagram sob o viés da desinformação: as hashtags e o compartilhamento de informações na área de Nutrição”
  • Artigo “Qualidade da informação sobre alimentação e nutrição disponível no Instagram”
  • Artigo “Percepções sobre alimentação/nutrição com o uso do Instagram® por mulheres”
  • Artigo “Use of TikTok by nutrition healthcare professionals: analysis of the Italian context”
  • Pesquisa sobre tempo de uso de tela, Exploding Topics, 2025
  • Pesquisa sobre uso de dispositivos digitais, plataformas online e serviços conectados no Brasil, DataReportal, 2025
  • Matéria “Número de academias no Brasil quase triplica em 10 anos”, Valor Econômico, 2025 
  • Pesquisa “Using TikTok as a Search Engine”, 2024
  • Artigo “‘A comida como objeto de pesquisa’: uma entrevista com Claude Fischler”

Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email pratocheio@ojoioeotrigo.com.br


Roteiro Paulo Gabriel Galvão | Narração e produção-executiva Lorena Tabosa | Pesquisa Camila Almeida | Edição e Criação de Som Victor Oliveira | Direção-geral João Peres | Pesquisadora e roteirista do Prato Cheio Maíra Mathias | Atuação Bel Flaksman | Design Denise Matsumoto, Clara Borges e João Ambrósio | Audiência Juliana Mastrascusa | Mídias Sociais Brenda Vidal | Newsletter Patrícia Cornils | Estúdios Hertz (Brasília) e Guardiões do Tímpano (Rio de Janeiro) | Materiais externos propaganda da Coca-Cola; vídeos da ABC Television Stations, Jornal da Cultura, SBT, Band e TV Globo; vídeos dos perfis de Bárbara Torres, Polly Takao, Naturallis Oficial, Monique Fonseca, Imagina Vegan, Chef Filipe Duarte, Theo Chiaro, Regina Volpato, Luiz Felipe Alves, Renan Botelho, Bruna Visconti, Paulo Silvestre, Guto Galamba, Fernando Escarião, Atayna Karina, Patricia Ramos, Gabi Borges e Tatiana Zanin no Instagram; Duncan Mackinder, no Facebook; Gym Clips no TikTok; e os canais no YouTube Hamzy, Mateus ASMR, Gongsam Table e Delícias da Eleni.


Assine a newsletter semanal do Joio e receba toda sexta-feira de manhã um apanhado daquilo que produzimos no site, além de conteúdos exclusivos.

Navegue por tags