A cultura alimentar na Palestina é abundante, resultado de uma conexão íntima com o solo do território colonizado por Israel desde 1948. Neste episódio, trazemos histórias de alimentos típicos da culinária palestina para compreender como a soberania alimentar desse povo já era alvo de violência colonial bem antes de 7 de outubro de 2023.
Entrevistas:
- Saad Dagher, “pai” da agroecologia na Palestina
- Sara, refugiada palestina (teve sua identidade preservada)
- Vendedor de ervas (teve sua identidade preservada)
- Izzeldin Bukhari, chef palestino
- Alaa Alqaisi, tradutora palestina de Gaza
- Vivien Sansour, guardiã de sementes Baladi
Fontes de informação citadas no episódio:
- Reportagem “Israel wanted to punish a Palestinian village. So it destroyed 10,000 of its olive trees”, Mondoweiss
- Coluna “Some IDF Tanks are out of commission, and Germanuy’s Weapons Embargo could impair Israel’s Gaza Takeover Plan”, Haaretz
- Reportagem “This olive tree in Bethlehem has stood for 5,000 years – and this man is defending it”, Middle East Eye
- Vídeo “Palestinian statehood: the olive tree of al-Walaja”, The Guardian
- Relatório “Parched: Israel’s policy of water deprivation in the West Bank”, B’tselem
- Dados “The Jordan Valley”, B’tselem
- Relatório “West Bank Movement and Access Update – May 2025″, OCHA
- Projeto “Baladi – Rooted Resistance”
- Gráfico “Israeli restrictions on Palestinian food sovereignty affect every item of this table”, Visualizing Palestine
- Documentário “1913: Seeds of Conflict”, PBS
- Propaganda “Making the Desert Bloom”, Ministério do Turismo de Israel
- Conto “A terra das laranjas tristes”, Ghassan Kanafani
- Vídeo “Jaffa sends us Oranges”, British Pathé
- Vídeo “Como fazer Humus e falafel? Receitas tradicionais de Israel com grão de bico”, canal Israel com Aline
- Relatório “Famine confirmed for first time in Gaza”, FAO
- Comunicado “UN experts call for immediate dismantling of Gaza Humanitarian Foundation”, ONU
- Reportagem “EXCLUSIVE: Israel has killed nearly 3,000 Gaza aid seekers”, The New Humanitarian
- Vídeo da coletiva de imprensa da ONU, de 15 de setembro de 2025, com Francesca Albanese
- Reportagem, “More than 95 percent of Gaza’s agricultural land unusable, UN warns”, Al Jazeera
- Vídeo “Widady, South Hebron Hills: Israeli settler drives on cultivated land, scatters flock of sheep belonging to Palestinians”, B’tselem
- Reportagem “Fome em Gaza não é política pontual: entenda como há décadas Israel viola a soberania alimentar palestina”, O Joio e O Trigo
- Receita de “Rummanyeh”, Izzeldin Bukhari
Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email pratocheio@ojoioeotrigo.com.br
Roteiro e pesquisa Sandra Guimarães e Julia Dolce | Narração Sandra Guimarães | Edição e Criação de Som Victor Oliveira | Produção-executiva Lorena Tabosa | Direção-geral João Peres | Pesquisadora e roteirista do Prato Cheio Maíra Mathias| Design Denise Matsumoto, Clara Borges e João Ambrósio | Audiência Juliana Mastrascusa | Mídias Sociais Brenda Vidal | Estúdio PodStudio | Materiais externos Vídeos da organização B’tselem, vídeo do jornal The Guardian, documentário “1913: Seeds of Conflicts”, vídeo da British Pathé, vídeo do canal “Israel com Aline”, vídeo do canal “Visit Israel”
