Uma pessoa se senta no chão, outra sobre a cama. Entre elas, uma cadeira de boteco faz as vezes de mesa. O que resta do comer em conjunto num apartamento de dez metros quadrados? Nossa equipe testa os limites da comensalidade em um universo de pias minúsculas, fogão nenhum e muitos pratos congelados. Este episódio tenta entender as razões do boom dos imóveis pequenos e explica como uma política voltada à população de baixa renda foi subvertida por grandes empresas.
Entrevistas:
- Paula Santoro, professora da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo e pesquisadora da LabCidades
- Mariana Fernandes Brito de Oliveira, professora de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro
- Jéssica Xavier, profissional de Relações Públicas e moradora de São Paulo
- Pedro Gallo, professor de História que comprou um estúdio em São Paulo pelo programa Minha Casa, Minha Vida
Fontes de informação citadas no episódio:
- Pesquisa do Mercado Imobiliário Secovi – junho de 2025
- Pesquisa Monitoramento da Produção de Habitação de Interesse Social por Atores Privados em São Paulo, Fundação Tide Setúbal
- Artigo “Fake his: a falsa inclusão nos eixos de mobilidade via produção habitacional de mercado”
- Artigo “Autonomia culinária: um modelo conceitual multinível de culinária doméstica saudável”
- Reportagem “O encolhimento dos lares: imóveis menores dominam o mercado brasileiro”, Jornal da USP
- Nota “Prefeito e governador de SP abrem a Convenção Secovi 2025”
- Nota “Multifamily ganhou destaque como mercado promissor na Convenção Secovi 2025”
- Nota “CEO do iFood participa da Convenção Secovi 2025”
- Nota “Aprenda o que é um microapartamento”
- Live “Nova forma de morar e novas oportunidades de negócio para imobiliárias”
- Live “Housi: Mais disruptura no mercado de moradia?”, Cliente S.A.
- Reportagem “Por que apartamentos em SP estão cada vez menores? E como é viver nesses imóveis?”, O Estado de S. Paulo
- Reportagem “Tamanho mínimo de casa vai de 8 a 25 metros quadrados em capitais brasileiras”, Folha de S. Paulo
- Reportagem “Conheça a Housi, serviço de prédio inteligente que busca zerar valor de condomínio”, IstoÉ Dinheiro
- Relatório financeiro Prosus, controladora do iFood, em 2024
- Reportagem “Consumo por aplicativos faz prédios criarem espaços de delivery”, O Estado de S. Paulo
- Reportagem “Proibição de aluguel por temporada em imóveis populares em SP afeta mercado de estúdios”, Valor Econômico
- Reportagem “CPI vai apurar apartamentos de baixa renda ‘desvirtuados’ em São Paulo; entenda”, O Estado de S. Paulo
Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email pratocheio@ojoioeotrigo.com.br
Pesquisa Ana Pinho | Roteiro e narração João Peres | Edição e Criação de Som Victor Oliveira | Produção-executiva Lorena Tabosa | Direção-geral João Peres | Pesquisadora e roteirista do Prato Cheio Maíra Mathias| Design Denise Matsumoto, Clara Borges e João Ambrósio | Audiência Juliana Mastrascusa | Mídias Sociais Brenda Vidal | Estúdio Confraria de Charutos e Sons | Materiais externos
