Reportagens

A indústria de ultraprocessados tem solução? Caso da Nestlé mostra que não

A indústria de ultraprocessados tem solução? Caso da Nestlé mostra que não

Corporação suíça rejeitou proposta de acionistas para redução de itens “não saudáveis”. Passado de Danone e Pepsico expõe limites de grandes empresas em resolver o problema das doenças crônicas A Nestlé deu um chega pra lá nos defensores de alimentos saudáveis este ano. E, dessa vez, não eram ativistas: cinco…
No Pará, projeto de carbono com quilombolas se apoia em cálculo exagerado de desmatamento e congela 80% do território

No Pará, projeto de carbono com quilombolas se apoia em cálculo exagerado de desmatamento e congela 80% do território

, de Gurupá (PA)
Sócia de projeto de extração de madeira se torna parceira da Carbonext, que por sua vez tem investimento da petrolífera Shell. Moradores se queixam da linguagem cifrada dos créditos de carbono e de receio em relação ao futuro É uma tarde quente em Gurupá, no nordeste do Pará, quando subimos…
Tem algo estranho no ar

Tem algo estranho no ar

Histórias reais: por trás de termos difíceis, cálculos opacos e metodologias complicadas, o mercado de carbono esconde pessoas. O primeiro episódio da série “Faroeste carbono” conta a história de uma comunidade quilombola no interior do Pará que assinou contrato com uma gigante do setor, sócia da petrolífera Shell. Nossos repórteres…
Quase um milhão de cariocas passam fome

Quase um milhão de cariocas passam fome

, especial para o Joio
Pesquisa aponta alta de 300% em seis nos índices de insegurança alimentar grave na capital fluminense, com taxas superiores às médias nacional e estadual A fome atinge quase um milhão de cariocas. No total, 993,8 mil moradores comem pouco e mal – com refeições reduzidas e falta de qualidade nas…
Mais uma dose… de açúcar?

Mais uma dose… de açúcar?

, especial para o Joio
As novas (e as velhas) regras de rotulagem de alimentos deixam de fora as bebidas alcóolicas. Mercado de drinks prontos e adoçados registra aumento substancial, enquanto declaração de açúcares é voluntária Estava calor, era carnaval e eu queria beber, mas não engordar. Sim, o pontapé inicial para essa reportagem não…
Estamos vivendo uma obsessão pelas proteínas? 

Estamos vivendo uma obsessão pelas proteínas? 

Em cinco anos, as buscas na internet pela palavra “proteína” dobraram. Influenciadores estimulam consumo muito mais alto que o recomendado por órgãos de saúde, e num país que tem abundância de alimentos A proteína é um macronutriente dotado de superpoderes. Vive dias de glória, enquanto as gorduras e os carboidratos…
Lula, ainda faz sentido estimular a exportação de alimentos?

Lula, ainda faz sentido estimular a exportação de alimentos?

Em meio a tragédia no RS, Ministério da Agricultura celebra recorde de abertura de mercados. Antes das enchentes, Brasil já vinha importando arroz Em 1º de maio, enquanto o Rio Grande do Sul entrava de vez em estado de tensão por causa das enchentes, o Ministério da Agricultura e Pecuária…
Refrigerante sem açúcar: zero caloria, zero nutriente, zero benefício

Refrigerante sem açúcar: zero caloria, zero nutriente, zero benefício

, especial para o Joio
Prometida como “a melhor Coca-Cola de todas”, versão zero registra aumento de quase 30% nas vendas. Mas, longe do discurso de “novo normal”, bebidas podem aumentar o risco de várias doenças "A melhor Coca-Cola de todas", promete a campanha de marketing da marca. Zero açúcar, zero caloria e, supostamente, com…
Chefs dão sabor a carnes de plantas, mas produtos do mercado ainda mantêm perfil de ultraprocessados

Chefs dão sabor a carnes de plantas, mas produtos do mercado ainda mantêm perfil de ultraprocessados

, especial para o Joio
Setor plant-based aposta em profissionais de culinária para legitimar, pelo gosto, alimentos que buscam reproduzir sabor e textura de boi, frango e peixe Foodtechs têm se aliado a chefs para criar carnes vegetais que imitam a suculência de proteínas animais. Como consultores ou contratados, esses profissionais ajudam a dar textura,…