Reportagens

Da marmelada só sobrou o nome

Da marmelada só sobrou o nome

Uma cidade pitoresca encravada na Serra da Mantiqueira guarda a história de um célebre doce perdido: a marmelada. O que aconteceu com essa iguaria que era quase onipresente na mesa do brasileiro e que agora virou coisa do passado? Será que a única maneira de salvar um alimento é transformá-lo em um produto? Pelas ladeiras de Marmelópolis, entre memórias e ruínas de fábricas antigas, nossos repórteres tentam encontrar as respostas.

Juçara, um símbolo de resistência

Juçara, um símbolo de resistência

Da palmeira juçara é extraído um palmito que sempre integrou a alimentação de povos tradicionais. Até que foi transformado por colonizadores em produto exótico de sabor “refinado”. Considerada uma das espécies-chave da Mata Atlântica por garantir a alimentação de dezenas de tipos de animais diferentes, foi mote para uma série de proibições legais, que, impostas, […]

Salmão malvadão

Salmão malvadão

O salmão é hoje o peixe mais importado do Brasil. Saudável, chic e prático são apenas alguns dos adjetivos que ajudaram a popularizar o consumo da espécie num país que tem uma costa enorme e uma variedade de peixes nativos. Por trás de uma estratégia de marketing, encontramos piolho, antibióticos, cor artificial e diversos problemas ambientais, sociais e trabalhistas.