Reportagens

Quando a terra não produz comida

Quando a terra não produz comida

Ao lado de ideias de modernidade e higiene, o boom da produção de celulose no Brasil enterrou a cultura caipira sob um lençol de eucaliptos e pinus do tamanho do Líbano
O deserto do caipira

O deserto do caipira

O diálogo entre cultura caipira e monocultura é um bocado tenso. Uma é marcada pelas relações locais e de compadrio. A outra, pela exportação aos quatro cantos do mundo, sempre de olho no maior lucro possível. O avanço dos eucaliptais pelo Vale do Paraíba, no interior de São Paulo, fornece um exemplo de como o agronegócio pode destroçar aspectos sociais, ambientais e culturais formados ao longo de séculos. Hoje, uma área do tamanho de Pernambuco está coberta por florestas plantadas no Brasil. Seguindo o exemplo do boi e da soja, o eucalipto empreendeu a grande marcha ao oeste.
Dieta do Lixo

Dieta do Lixo

Meia dúzia de grandes corporações nos entopem de ultraprocessados – armazenados em embalagens descartáveis – e ninguém, no planeta, sabe o que fazer com tanta sujeira.⠀Saiba por que o Brasil (também nesse aspecto) está parado no tempo.
Comida de santo, comida da gente

Comida de santo, comida da gente

Neste episódio do Prato Cheio, falamos sobre essa centralidade que a comida ocupa nas religiões afro-brasileiras, sobre como os alimentos sacralizados saíram dos terreiros e ganharam as ruas brasileiras e sobre o preconceito que atinge os símbolos dessas religiões — inclusive a comida.