Encontro virtual aborda lobby da indústria de alimentos em tempos de pandemia. Participantes poderão concorrer a duas microbolsas no valor de R$ 8 mil cada para a realização de reportagens investigativas
Doenças crônicas não transmissíveis representam sete entre as dez maiores causas de morte no mundo. No Brasil, enfermidades cardiovasculares e diabetes estão presentes na maioria dos casos graves e de mortes por Covid-19. Nem sempre foi assim: esse avanço se deu de maneira drástica nas últimas duas décadas. A alimentação é um fator central para entender por que isso acontece.
E não precisa continuar a ser assim. O jornalismo pode ter um papel fundamental na exposição dos problemas de saúde relacionados à alimentação. Estão abertas as inscrições para o treinamento de jornalismo investigativo na área de alimentação, promovido pela ACT Promoção da Saúde e pelo site O Joio e O Trigo, em parceria com a Associação Brasileira de Jornalismo Investigativo (Abraji).
Nessa edição, online e aberta a jornalistas de todo o país e estudantes no último ano da graduação em jornalismo, abordaremos especificamente como corporações que fabricam produtos relacionados ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis estão lucrando com a pandemia. Enfraquecendo políticas públicas, ocupando o vácuo deixado pelo Estado para conquistar afeto e admiração, moldando leis e decretos, a indústria de alimentos avança num momento em que deveria estar sob críticas.
Mostraremos a experiência de outros países e analisaremos como o tema se insere na discussão mais ampla sobre reforma tributária.
Os participantes poderão concorrer a duas microbolsas no valor de R$ 8 mil cada. A ideia é encorajar a realização de investigações originais, de alto impacto, abordando temas relevantes para a sociedade. As regras, para participar do concurso, serão conhecidas no próprio encontro.
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Oficina “Relações de poder e alimentação”
Data: 27 de abril, de 10h a 12h
Vagas disponíveis: 30
Critérios de escolha: análise do perfil e motivação de inscrição nesta oficina
Custo: Inscrições podem ser feitas no site da Abraji, no valor de R$ 10,00 para estudantes e R$ 20,00 para profissionais. Também aceitamos doações e o que for arrecadado será doado à campanha Tem Gente com Fome.
Programação
10h. Abertura
10h05. Relações de poder
Bruno Carazza, autor de Dinheiro, eleições e poder (Companhia das Letras, 2018), professor do IBMEC e colunista do jornal Valor Econômico
10h45. O encontro das pandemias e as novas estratégias utilizadas por corporações
Paula Johns, diretora-executiva da ACT Promoção da Saúde
11h10. Cenários de cobertura sobre alimentação em tempos de Covid
- Tributação
- Rotulagem
- Alimentação escolar
- Marketing
11h40. Roda de conversa final
12h: Encerramento
Quem promove
A ACT Promoção da Saúde é uma organização não governamental que atua na promoção e defesa de políticas de saúde pública, especialmente nas áreas de controle do tabagismo, alimentação saudável, controle do álcool e atividade física. Esse trabalho da ACT, que também inclui os direitos humanos e a Agenda 2030, é realizado por meio de ações de advocacy, que incluem incidência política, comunicação, mobilização, formação de redes e pesquisa, entre outras.
O Joio e O Trigo
O Joio e O Trigo é um projeto jornalístico especializado na investigação sobre alimentação e doenças crônicas. Desde 2017 expomos como estratégias corporativas interferem e afetam uma alimentação adequada, e buscamos entender como é possível construir sistemas alimentares saudáveis.
A Associação Brasileira de Jornalismo Investigativo foi criada por um grupo de jornalistas brasileiros interessados em trocar experiências, informações e dicas sobre reportagens, principalmente sobre reportagens investigativas. Dentre as diversas atividades da Abraji estão a organização de congressos, seminários e oficinas com o objetivo de promover o aperfeiçoamento profissional de jornalistas.