A resolução brasileira sobre aditivos alimentares tem quase duas mil páginas de substâncias liberadas para uso. O que sabemos sobre eventuais danos à saúde? Muito pouco. Mas o suficiente para entender que, quanto mais estudarmos, mais problemas aparecerão. E agora, o que fazer? Se os ultraprocessados são engenharias, os aditivos são o cimento. Os conduítes. Os fios elétricos. E, principalmente, são a massa corrida e as tintas. No terceiro episódio da série “A máquina de criar problemas”, nossa equipe vai até a cozinha tentar entender o funcionamento dos aditivos.
Disponível também no YouTube e nas principais plataformas de áudio, como o Spotify.
Entrevistas:
- Daniela Canella, professora Associada do Departamento de Nutrição Aplicada e do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj) e pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP (Nupens)
- Vanessa Montera, nutricionista pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (2002). Doutora em Saúde Coletiva pela Uerj.
- Walcinyr Bragatto Neto, fundador e diretor de vendas da Ingredientes Online.
Reportagens:
- Anvisa adia decisão sobre uso de corante com potencial de causar danos ao DNA
- Sem alertas nos rótulos, consumidor brasileiro pode ser superexposto a adoçantes
- Por que os embutidos do Brasil continuam usando aditivos associados ao câncer?
- Corante usado na Coca-Cola (e em vários ultraprocessados) desperta dúvidas na comunidade científica, que levanta potenciais danos à saúde
Fontes de informação citadas no episódio:
- Doutorado. Caracterização do uso dos aditivos alimentares em rótulos de alimentos e bebidas comercializados em supermercados brasileiros (2021)
- Pesquisa de 2016 analisa os ultraprocessados campões de aditivos
- Artigo científico. Aditivos alimentares na infância: uma revisão sobre consumo e consequências à saúde (2022)
- Estudo francês de 2021 analisa exposição de cem mil pessoas a aditivos potencialmente danosos
- Anvisa edita em 2023 nova resolução sobre aditivos para unificar dezenas de regras criadas desde os anos 1970
- Webinar promovido por think tank próximo à indústria aborda o que se sabe a respeito e por que empresas têm procurado reformular produtos
Para saber mais…
- No episódio do Prato Cheio Miojo, o mestre dos disfarces nossa equipe vasculha a história da nipônica Nissin
- O artigo científico Ultraprocessados: o que são e como identificá-los (em inglês) é um beabá para entender melhor o conceito e se apropriar dele.
Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email [email protected]
Narração Amanda Flora | Roteiro João Peres| Pesquisa Mylena Melo | Edição e Criação de Som Victor Oliveira | Produção-executiva Luisa Coelho | Produção Nathália Iwasawa | Assistente de produção Amanda Flora | Direção-geral João Peres | Design Denise Matsumoto, Clara Borges e João Ambrósio | Mídias Sociais Alicia Lobato | Gravação Estúdio Doca