O frango-relógio

Cobb 500 ou Ross 308: qual foi o frango que você comeu esta semana? Pouco importa onde você comprou, qual a marca, quando. Os frangos produzidos pela avicultura de
precisão são basicamente uma cópia de matrizes controladas por três empresas. Nesse
episódio, a gente explica como foram desenvolvidas as aves que permitiram fornecer frango
barato à população mundial, mas com impactos ambientais e muitos problemas de bem-
estar animal. Esse frango acelerado, que nasce e morre em no máximo 42 dias, já não tem
quase nenhuma semelhança com nossas galinhas caipiras, e se transformou numa
máquina que converte ração em carne.

Entrevistas:

  • Elsio Antônio Pereira de Figueiredo, zootecnista e pesquisador da Embrapa Suínos
    e Aves
  • Marcos Jacob De Oliveira Almeida, doutor em zootecnia pela Universidade Federal
    da Paraíba e pesquisador da Embrapa Meio-Norte
  • Pedro Xavier da Silva, médico veterinário, doutor em administração, especialista
    em redes agroalimentares alternativas e militante do movimento Slow Food Brasil
  • Osvaldina Rosalina dos Santos, criadora de galinhas Canela Preta da comunidade
    quilombola Tapuio, em Queimada Nova (PI)
  • Valdileia de Moura Silva, agricultora familiar e criadora de galinha Canela Preta em
    Oeiras (PI)
  • Iran José Oliveira da Silva, doutor em engenharia agrícola pela Unicamp e
    professor de Bioclimatologia e Bem-Estar animal da Esalq-USP

Fontes de informação citadas no episódio

  • Em 2020, o Brasil foi o maior exportador mundial de carne de frango, com 4,23
    milhões de toneladas. O país também vendeu ao exterior 1,2 mil toneladas de
    pintinhos e 9 mil toneladas de ovos fecundados
  • Segundo a National Chicken Council, associação comercial que reúne empresas do
    setor nos EUA, os frangos de corte são 108% mais produtivos quando comparados
    há 40 anos e possuem 75% mais carne de peito
  • No Brasil, o peso médio dos animais abatidos passou de 1,8 quilo em 1997 para 2,3
    quilos nos dias atuais, segundo números do IBGE. Já a idade média de abate atual
    desses animais, de 40 dias, passava de 100 dias na década de 1930 e chegou a 49
    dias nos anos 70
  • IBGE: Brasil bateu recorde de abate de aves, com 1,5 bilhão no último trimestre de
    2020. Por ano, o país tem abatido perto de 6 bilhões de frangos

Para saber mais…

  • Vídeo – material da Agroceres explica o que é “nutrição de precisão” para frango de corte, e estabelece paralelo com a Fórmula Um

  • Artigo científico – esse documento da EFSA, agência europeia para a segurança alimentar, passa a limpo alguns dos problemas genéticos que podem ocorrer com frangos na avicultura de precisão

A quarta temporada do Prato Cheio tem o apoio do Instituto Serrapilheira. Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email [email protected]

Roteiro João Peres | Pesquisa equipe do Joio | Narração Amanda Flora | Edição de Som Victor Oliveira | Produção-executiva Marina Yamaoka | Design Denise Matsumoto & Clara Borges| Mídias Sociais Juliana Mastrascusa & Amanda Flora

Trilha sonora Blue Dot Sessions

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